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별식

입맛 돋우는 샐러드 -- 마카로니샐러드, 과일샐러드

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오늘은 간단하게 먹을 수 있는 샐러드입니다. 있는 과일 넣고 버무려 먹을 수 있는 과일 샐러드 하고 마카로니로 만든 마카로니 샐러드입니다. 그냥 간식으로도 괜찮고요  고기 먹을 때 곁들여 먹어도 좋고 반찬으로 놓고 먹어도 맛있습니다. 오늘은 달고 고소한 소스로 만들어보았습니다. 

 

 

과일 샐러드

 

준비재료는

오이 반개, 단감 1대, 사과 반개,

밤 7개, 해바라기씨 두 주먹,

허니머스터드소스, 마요네즈,

식초, 꿀, 플레인요거트

 

향긋하고 아삭한 사과와 이왕이면 색깔도 맞추어서 초록 오이와 색도 예쁘고 맛있는 단감까지 먹기 좋게 썰어줍니다. 사과는 깨끗하게 씻어서 껍질채 준비했어요. 밤도 깎아서 넣고  해바라기씨도 넣었습니다. 원래 견과류를 너무 좋아해서 보이는 대로 먹는데  해바라기씨가 조금 남았네요ㅎㅎ  그리고 이제 소스도 준비합니다. 허니머스터드소스 1큰술, 마요네즈는 4큰술, 식초 2큰술, 꿀 1/2큰술 그리고 플레인요거트 작은 거 한통(85g) 넣었습니다. 플레인 요거트대신에 복숭아나 딸기맛 떠먹는 요거트를 넣어도 맛있습니다. ^^  꿀은 향이 강해서 많이 넣으면 다른 소스와 잘 어우러지지 않더라고요. 조금만 넣었습니다. 잘 섞어주고 살짝 찍어먹어 보니 음~ 맛있습니다.

 

 

 

썰어놓은 재료에 소스를 넣고 잘 비벼주면 완성입니다.^^ 삶은 달걀을 으깨서 넣어도 맛있어요. 과일과 채소, 견과류까지 고루 먹으니 좋고,  고소하면서 상큼한 소스도 맛있습니다. 고기 구워먹을 때나 치킨이나 닭요리 먹을때 같이 먹어도 좋아요.  과일이나 채소를 잘 안 먹어서 그대로일 때 소스 넣고 섞어 먹으면 맛있게 먹어치울 수도 있네요. ㅎ

 

 

오도독 씹히는 밤도 잘 어울립니다. 그냥 입 심심할 때 이것저것 넣고 버무려 티브이 보며 먹기도 합니다. 파프리카나 당근 등 채소를 넣어도 좋을 것 같습니다.^^

 

 

 

 

마카로니 샐러드

 

준비재료는

마카로니120g, 스위트콘 한캔(110g),

노랑 빨강 파프리카 각각 반개씩,

양파 1/4개, 샐러리 50g, 허니머스터드,

마요네즈, 후춧가루, 소금

 

우선 마카로니를 삶는데 시간이 오래 걸리므로 먼저 올립니다. 팬에 담아 물을 넣고 끓여줍니다. 소금 반티스푼넣고 12분 이상 삶았어요. 하나 먹어보고 푹 잘 익었으면 건져서 채반에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

샐러드 하면 콘이 생각납니다. 콘을 그냥 써도 되지만 오늘은 채반에 건져놓고 정수기물을 한번 뿌려서 헹구었어요. 콘캔에 들어있는 발색제등의 식품첨가제는 수용성이라 물로 제거된다고 합니다. 슬쩍 헹군 후에 물기를 제거하고 사용하면 더 좋을 것 같아요.  남은 콘은 유리병이나 유리그릇에 따로 덜어서 보관합니다. 노랑 빨강 파프리카 조각도 다져주고 샐러리도 썰었습니다. 샐러리 향도 좋고 아삭하게 씹히는 식감도 좋지만 아이들이 좋아하지 않아서 조금만 넣어주고 양파도 다져서 섞어주었습니다. 양파가 맵다면 다진 양파를 찬물에 담갔다가 쓰면 좋아요.

 

 

 

후춧가루 듬뿍 뿌리고 마요네즈 6큰술, 허니머스터드소스 1큰술, 소금 1티스푼 넣었습니다. 고루 섞어주면 완성입니다. 샐러리 대신 오이나 피망을 넣어도 좋을 것 같고요. 채소는 좋아하는 거로 집에 있는 채소를 넣어주면 됩니다. 

 

 

이 샐러드는 먹다 보면 생각보다 제법 잘 들어갑니다. 부드러운 마카로니와 톡톡 씹히는 콘도 맛있고 샐러리도 아삭아삭 좋습니다. 마요네즈가 들어갔지만 전혀 느끼하지 않아요. 밑반찬으로도 괜찮고요 샐러드로 일품요리에 곁들어도 좋습니다. ^^

 

 

 

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