홍가리비 마지막 요리입니다. 인터넷으로 주문한 홍가리비를 찜기에 쪄서 먹고 무쳐서 먹고 파스타해먹고 오늘은 짜잔~~ 치즈구이입니다. 모짜렐라 자연치즈(천연치즈)를 다 먹어서 2.5kg 대용량을 며칠 전 인터넷으로 재구매했어요. 마트에서 사는 것보다 훨씬 저렴하게 구입할 수 있습니다. 조금씩 나눠 담아 냉동실에 넣고 잘 먹고 있습니다. 치즈도 자연치즈와 가공치즈 두 종류가 있습니다. 자연치즈는 원유에 우유 응고 효소와 유산균, 유기산을 넣어 응고시킨 치즈이고 가공치즈는 자연치즈에 향신료, 분유, 크림, 산도조절제외 여러 식품첨가물을 섞어 만든 거라고 합니다. 앞으로는 치즈를 살 때도 뒤에 쓰여있는 원재료명과 함량을 한번 읽어보시고 구매하세요^^ 자연치즈 함유량이 100프로인 것만 자연치즈라고 합니다. ^^
홍가리비 치즈구이는 우선 홍가리비를 세척해주어야겠죠? 비교적 단단한 솔로 홍가리비 한 개씩 잡고 앞뒤로 박박 문질러준 후에 깨끗한 물로 여러 번 갈아주면서 이물질이 나오지 않을 때까지 헹궈줍니다.
찜기용 냄비에 물을 담아 끓입니다. 물이 끓으면 세척한 홍가리비를 넣고 5분 정도 쪄줍니다. 다시 구워줄 거니까 오래 찌지 않아도 될 것 같아요. 찐 홍가리비는 껍데기를 하나만 떼어내어 준비합니다.
이제 소스를 만듭니다. 준비재료는 버터 30g, 다진양파(양파 중간크기 1개), 작게 썰어놓은 노란 파프리카와 빨간 파프리카 (각각 1/2개씩), 다진 마늘 듬뿍 1큰술, 토마토 스파게티 소스 3큰술, 소금, 후춧가루, 모짜렐라치즈, 파슬리가루
팬에 다진 양파와 다진 마늘, 버터를 넣고 볶아줍니다. 노르스름하게 어느정도 볶아지면 시판하는 토마토 스파게티 소스 3큰술을 섞어줍니다.
마지막으로 작게 썰어놓은 파프리카를 넣습니다. 버터와 스파게티소스도 넣어서 간이 완전 안되어있지는 않지만 소금을 약간 넣어 간을 맞추어주고 후춧가루도 뿌리고 섞어주면 소스 완성입니다.
익힌 홍가리비위에 소스를 올리고 모짜렐라치즈도 올리고 파슬리가루를 뿌려줍니다. 맛있겠지요? ^^
에어프라이어에 담아서 170도로 7분정도 돌려주면 끝! 가득 넣었을 때 7분 정도 돌렸고요 조금 적게 넣어준다면 시간을 단축시켜줍니다. 중간에 꺼내보아 치즈가 녹는 정도를 보고 시간을 조절합니다.
말하나 마나 너무 맛있습니다. 치즈는 쭉쭉 늘어나고요 통통한 홍가리비살과 소스도 맛있습니다. 파슬리가루는 없으면 생략해도 됩니다. 스파게티 소스가 없으면 대신 토마토 케첩을 넣어 볶아도 좋습니다. 아이들은 물론 좋아하고요 남편도 맥주 한 잔 생각난다고 같이 먹습니다. 어렵지 않게 치즈구이 좋아요~~^^
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