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별식

만두 빚고 남은 만두소 활용 요리

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남은 만두소 요리

 

 

 

설날에 다 같이 빚어 먹고 어머니 싸드릴 생각으로 만두소를 많이 만들었는데 어머니도 만두소를 만들어 오시는 바람에 양이 너무 많아졌어요. 만두를 많이 빚어서 국도 끓여먹고 찜기에 쪄서도 먹고 구워도 먹었는데도 조금 남았기에 다르게 만들어 봤습니다. 달걀을 이용한 달걀 만두, 그리고 라이스페이퍼가 몇 장 남은 게 있어서 활용해봤어요. 그래도 남은 반죽은 부침가루 넣고 전을 부쳤습니다. 김치랑 고기, 두부 그리고 갖은 양념이 들어간 만두소라서 색다르게 만들어보아도 맛있습니다.^^

 

  달걀만두

 

달걀을 풀어서 가는 체에 내립니다. 그냥 해도 상관은없지만 부드러운 만두피를 만들어 보려고 체에 내린 다음에 흰자, 노른자를 풀었습니다. 달걀 프라이팬을 이용하니 딱 좋더라고요. 작은 국자로 한 개씩 떠서 올리니 양도 적당히 맞아요. 달걀물을 팬에 넣자마자 (달걀이 익기 전에) 약불로 유지하면서 얼릉 만두소를 올립니다. 너무 가운데에  올리면 달걀을 접을때 예쁜모양이 잘 안나오더군요. 하다보면 요령이 생깁니다. 절반으로 나눴을때 살짝 한쪽으로 치우치게 올립니다.

 

 

 

그리고 달걀이 완전히 익기전에 재빨리 반으로 접어줍니다. 그리고 살짝 눌러 모양을 만들어줬습니다. 아랫면이 다 익으면 뒤집어서 양면을 모두 익혀요.  속의 고기가 다익으면 완성입니다.

달걀만두 만들기

 

 

 

부드러운 달걀 만두피로 만든 달걀만두 색다르고 맛있습니다. 폭신폭신한 달걀 안의 맛있는 만두소가 씹혀요~

달걀만두-남은 만두소 활용

 

 

 

 라이스페이퍼 튀김만두

 

원래 춘권피에 싸서 튀겨보려고 했는데 춘권피를 다 먹었더라고요. 그래서 찾아보니 라이스페이퍼가 여섯 장 남았길래 사용했습니다.

라이스페이퍼를 따뜻한 물에 10초 정도 담가 부드러워지면 꺼냅니다. 라이스페이퍼를 펼치고 만두소를 올립니다. 너무 가운데보다는 살짝 아래에 올려야 감싸기 좋아요. 사진에는 너무 가운데 올려있네요.ㅠ 피자치즈를 만두소 위에 올려보기도 했습니다. 

 

 

 

먼저 아래에서부터 말기 시작합니다. 거의 끝까지 말아준 다음 양쪽에서도 접어줍니다. 그리고 남은 부분도 마저 끝까지 말아주면 됩니다. 끝부분은 흐트러지지 않게 딱 붙여줍니다. 

라이스페이퍼로 만두소 말아 튀기기

 

 

 

그리고 그냥 튀길까 했는데 라이스페이퍼 포장지 뒷면을 보니 밀(가루)계(란)빵(가루)으로 입혀서 튀기라고 쓰여있네요. 번거롭지만 밀가루와 달걀, 빵가루를 꺼내서 각각 다른 그릇에 덜어놓습니다.

밀가루를 입히고 달걀물에 넣어 적셨습니다.

 

 

 

그리고 빵가루 그릇에 넣어 빵가루를 듬뿍 올리고 빵가루가 잘 붙어 떨어지지 않도록 살짝 눌러줍니다. 사방 고루 잘 입힙니다.

 

 

 

이제 튀김기름이 달궈지면 넣고 튀깁니다. 굴려주면서 노릇해질 때까지 튀겼어요. 불은 중불에서 강불 사이 정도로 조절했습니다.

 

 

 

아주 바삭하게 잘 튀겨졌습니다. 역시 튀김은 말하나마나네요.ㅎ 겉은 바삭바삭하고요 속은 만두소 그대로 촉촉합니다. 치즈를 넣은 것은 치즈가 늘어나 고소한 맛이 더해집니다.^^

라이스페이퍼 만두소튀김

 

 

 

 만두소로 전 부치기

 

남은 만두소에 부침가루와 물을 조금씩 넣어서 섞어줍니다.  이왕이면 동그랗게 부치려고 달걀 프라이팬에 올려 부쳐봤어요.

만두소로 전부치기-만두소 활용

 

 

 

앞뒤로 익어 모양이 잡히면 일반 프라이팬에 올려 마저 속까지 골고루 익힌 뒤에 꺼냈어요. 맛은요? 만두 좋아하는 남편은 맛있다고 좋아합니다. 역시 맛있지요~

만두소로 전부치기

 

만두소가 많이 남아서 만들어본 건데 생각보다 다양한 방법이 있더라고요.  일부러 만들어 볼만도 합니다. ^^

남은 만두소가 많아 곤란할 때는 활용해보세요~^^

 

 

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