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고기류

에어프라이어 등갈비구이와 참깨샐러드

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에어프라이어 등갈비구이와 참깨샐러드

 

 

 

돼지 등갈비를 에어프라이어에 구웠습니다. 가족들 모두 평하기를 냄비에 넣고 조릴 때보다 맛있다고 합니다. 먹을 때마다 소스를 발라 에어프라이어에 넣고 조리해야 한다는 것 빼고는 좋습니다. 냄비에 넣고 만들 때는 한 번에 조려놓고 데워먹고는 했거든요.^^

그리고 요즘 동네 슈퍼에서 석류를 싸게 팔아서 사다 먹는데 양상추랑 같이 샐러드를 만들어 곁들였습니다. 소스는 참깨를 갈아서 만든 참깨샐러드예요. 맛있습니다. 사 먹는 참깨 샐러드 소스랑 똑같았네요. ㅎ

 

[준비한 재료] 1컵은 180cc 계량컵사용(=일반 종이컵 1개)

 

등갈비구이 

고기 데치기 : 돼지 등갈비 1700g, 생강 5g, 월계수 잎 2~3장, 소주 3숟가락
양념장 : 소주 1컵, 맛술 1컵, 진간장 1컵, 원당(설탕 3숟가락, 다진 마늘 1.5숟가락, 집 고추장 2숟가락, 조청 2숟가락, 후춧가루

 

참깨 샐러드

양상추, 석류
참깨소스 : 참깨 갈아준 것 3숟가락, 마요네즈 3숟가락, 진간장 1숟가락, 원당(설탕) 1숟가락, 식초 1숟가락, 레몬즙 1숟가락

 

[만드는 순서]

1. 우선 등갈비를 끓는 물에 데쳐줍니다. 불순물도 제거하고 잡내도 없애줍니다.

끓는 물에 월계수 잎과 생강을 넣습니다. 월계수 잎이 쪼개지고 작은 잎이라 3장 넣었고 생강은 마늘 1알 크기만 한 것을 저며서 넣었습니다. 

등갈비

 

 

 

2. 등갈비를 모두 넣고 소주도 3숟가락 넣었습니다. 뼈 잘린 부분에 보이는 빨간 핏물도 모두 완전히 익혀 굳힙니다. 덜 익히면 나중에 조릴 때 핏물이 또 나오니까 충분히 10분 정도 삶았습니다.

등갈비 데치기

 

 

 

3. 삶아준 고기를 꺼내 찬물에 하나씩 꼼꼼하게 헹굽니다. 굳은 핏덩어리나 불순물을 깨끗하게 씻어주고 지방도 제거합니다.

 

등갈비

 

 

 

4. 분량대로 소주와 맛술, 간장, 설탕(원당), 다진 마늘, 조청, 후춧가루를 넣고 고추장도 넣었습니다. 고추장은 안 넣기도 하는데 넣어주니까 살짝 매콤한 맛도 내주고 간도 더해줘서 좋더라고요. 색도 좀 더 예쁘고요.^^

한 번에 먹을 만큼의 고기를 덜어놓고 고기가 버무려질 만큼의 양념장을 넣어서 묻혀줍니다.

등갈비양념등갈비양념에 버무리기

 

 

 

5. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 양념장 묻힌 고기를 올립니다. 솔로 양념장을 더 발라줬습니다.

그리고 170도에 10분을 우선 돌립니다.

 

에어프라이어 등갈비구이

 

 

 

6. 10분 지나고 꺼내보니 잘 익었습니다. 

 

등갈비 에어프라이어에 굽기

 

 

 

7. 하나하나 뒤집어서 양념장을 다시 덧발라줬어요. 솔을 이용해서 듬뿍 바릅니다. 그리고 다시 170도로 10분 돌렸습니다.

 

 

 

 

8. 완성! 오~ 냄새도 좋고 잘 익었습니다. 기름도 많이 나왔습니다.

 

등갈비구이

 

 

 

9. 이제 덜어서 담아주면 끝!  에어프라이어에 요리하니 조림보다 구운 맛이 나서 맛있고 기름도 빠지니 그것도 좋네요. 하나씩 잡고 뜯어먹으면 됩니다.ㅎ

등갈비구이등갈비를 에어프라이어에 굽기

 

 

 

요즘 샐러드를 잘 곁들여 먹는데 주로 케첩 마요(케첩 1, 마요네즈 3)나 오리엔탈 드레싱아니면 플레인 요구르트를 넣고 만들어요.  한 번은 참깨 드레싱을 사다 먹었는데 맛있더라고요. 그래서 비슷하게 참깨 갈아서 만들어 봤는데 맛있었습니다.  

1. 우선 참깨를 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 냉동실에 있는 깨를 꺼내 갈았는데 한번 볶아서 갈아도 좋을 것 같아요. 다음에는 볶아서 갈아봐야겠어요.

참깨참깨갈기

 

 

 

2. 간 참깨를 3숟가락 넣고 분량대로 마요네즈랑 원당, 진간장, 식초, 레몬즙을 넣었습니다. 

참깨샐러드소스만들기참깨샐러드소스

 

 

 

3. 석류 손질하기

우선 깨끗하게 씻은 후에 윗부분에 돌려가면서 칼집을 넣습니다. 그리고 뚜껑 열듯이 윗부분을 뜯어냅니다.

석류 손질하기석류 뚜껑따기석류 쉽게 손질하는 법

 

 

 

위에서 보면 하얗게 선이 나눠져 있는 게 보입니다. 그 선 아래로도 쭉 칼집을 내줍니다. 석류를 돌려가면서 4~5군데 칼집을 냈습니다.

석류 쪼개기석류 칼집내기

 

 

 

그리고 칼집 내준 부분을 쪼개면 쫙 갈라집니다. 그리고 석류알을 꺼내요. 상큼하고 맛있습니다. 쪼개면서 1개 다 먹기도 합니다.ㅎ

석류 칼집내고 쪼개기석류알 털기석류알

 

 

 

양상추를 씻어서 작게 찢어서 놓고 석류알도 올리고  참깨 샐러드 소스를 뿌리면 완성입니다. 당근이나 양배추 등을 가늘게 채 썰어서 넣고 섞어 먹어도 맛있습니다. 소스가 진짜 맛있어요. 이제 참깨 샐러드 소스는 살 일이 없을 것 같네요.^^ 

 

양상추샐러드 참깨샐러드

 

 

 

오랜만에 먹어본 등갈비였네요. 좀 더 진하고 불에 구운 맛이랄까요. 에어프라이어에 넣고 앞뒤로 10분씩 총 20분 돌려서 만든 구이 맛있었습니다. 

곁들인 참깨소스도 진하고 고소하고 사 먹는 거랑 똑같은 맛이에요.  굳이 사지 않아도 집에서 만들어 먹을 수 있어서 좋네요. 그냥 소스만 찍어먹어도 맛있어요.ㅎ

강력 추천 메뉴 등갈비 구이와 참깨샐러드입니다.^^

 

등갈비구이와 샐러드

 

2020.11.24 - [고기류] - 등갈비 김치찜

 

등갈비김치찜

돼지고기와 김치는 궁합이 참 잘 맞는 것 같습니다. 김치찌개도 다른 재료를 넣고 끓여도 맛있지만 뭐니 뭐니 해도 돼지고기를 넣고 푹 끓인 김치찌개는 못 따라가는 것 같아요. 둘째 딸아이는

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