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별식

믹서기로 간단하게 팥칼국수와 팥죽 만들기

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팥칼국수팥죽

 

 

 

벌써 내일이면 일 년 중 밤이 제일 길다는 동지입니다. 동지에는 으레 팥죽을 끓여먹습니다.

안 먹고 지나가면 섭섭하니 팥죽을 만들었는데 올해는 팥칼국수도 만들어봤어요.

그리고 요번에는 팥을 삶은 후에 간편하게 믹서기로 갈았더니 금방 만들었네요. 너무 간단해서 깜짝 놀랐다는 간단 팥죽과 팥칼국수입니다. 번거롭지 않으면서도 맛있게 만들었었습니다. 간편하게 만들어보세요.^^

 

[준비재료]

팥 345g(2컵 반정도 됩니다), 칼국수, 밥 한 공기, 소금, 설탕

 

[만드는 과정]

우선 팥은 너무 딱딱해서 전날 저녁 물에 담가서 하룻밤을 불렸습니다. 

하룻밤 지나고 팥의 2배되는 물 양과 함께 끓입니다. 10분 정도 삶았습니다.

팥불리기팥삶아서 쓴맛 제거하기

 

 

 

10분 뒤 체에 밭쳐서 삶은 물은 버리고 찬물로 헹궈줍니다. 그리고 다시 물을 아주 넉넉하게 넣고 본격적으로 삶습니다. 처음에는 한 4배 정도 되는 물에 넣고 삶기 시작했는데 중간에 모자라서 물을 추가했습니다. 

팥 쓴맛 제거 방법팥삶기

 

 

 

1시간 이상 충분히 삶아서 팥을 눌러보니 잘 으깨집니다. 냄비채 시원한 곳에 두고 식힙니다.

충분히 식은후에 믹서기로 통째로 갈았습니다. 되직해서 물을 추가하면서 갈아줬어요. 그다음에는 보통 체에 내려서 고운 팥물만 끓이잖아요? 그래서 저도 처음에는 체에 밭쳐서 내리기도 했어요. 하지만 그러기엔 양도 너무 줄어들고 남는 팥이 아까울 것 같아서 그냥 모두 넣고 끓였습니다. 곱게 갈았기 때문에 부드러워서 체에 내린 것과 별반 다름이 없었고요 팥 껍질에도 영양가가 많을 테니 그냥 먹자 했어요. 맛은요? 물론 맛있었지요~

삶은 팥 믹서기로 갈기체에 내리기

 

 

 

칼국수 면은 물에 여러 번 헹궈서 준비했습니다. 그리고 갈아놓은 팥물을 데워서 끓어오를때 면을 넣고 익힙니다.(팥물 중 팥죽을 끓일 만큼은 다른 냄비에 덜어놓았습니다) 근데 눌어붙지 않도록 계속 저었는데도(그런데 면을 넣자마자 마구 휘저으면 국수가 끊어지기 쉬우니 조심합니다) 나중에 칼국수를 그릇에 담고 보니 약간 눌어붙었더라고요. 원래 예전에는 팥죽을 끓일 때 팥앙금은 나중에 넣고 끓였었는데 요번에는 그냥 모두 한번에 넣고 끓였더니 그런가 봐요. 다음에는 팥은 나중에 넣어야겠어요. 먼저 물을 먼저 넣고  끓이다가 국수를 넣고 어느 정도 익으면 갈아놓은 팥을 넣어주세요. 팥을 물을 너무 많이 넣지 말고 되직하게 갈아서 사용하고요.

 

면이 다 익으면 완성입니다. 그리고 설탕 1숟가락 넣고 소금도 1숟가락하고도 조금 더 넣었어요. 먹어보고 간을 맞춰주세요. 그리고 지금 다 먹을게 아니라면 간을 하지 말고 덜어서 먹을 때 소금을 넣으시고요. 죽이 삭는다고 하죠? 소금 간을 해놓고 보관해도 그렇고 간을 본다고 먹어보고 다시 휘젓고 하는 것도 좋지 않다고 해요. 되도록 나무젓가락으로 저어 주시고 간을 보는 숟가락은 다른 숟가락을 사용해주세요.  

하지만 제일 좋은건 요리해서 바로 먹는 걸 거예요. 남는 죽은 식힌 후에 꼭 냉장 보관해주셔야 합니다.^^

칼국수 헹구기 전분 제거법팥칼국수 끓이기

 

 

 

사진 찍다 보니 약간 되직해졌네요. 이것보다 약간 더 묽게 해 주세요^^

참 오랜만에 팥칼국수를 맛있게 잘 먹었습니다. 한 10년도 더 된 거 같아요. 팥이 좋다는데 가끔 해 먹어야겠어요. 요번에는 냉동실에 있는 팥을 모두 모아 다 삶아먹었는데 다음에 시장에 가면 사와야겠어요.~~

 

팥칼국수

 

 

 

이번에는 팥죽도 끓여봅니다. 팥죽도 간단하게 밥을 넣고 끓였지요~

밥도 그냥 넣지 않고 찬물에 여러 번 주물럭 해주면서 헹궈내고 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

팥물이 끓을 때 밥을 넣고 익힙니다. 중간중간 눋지 않게 저어주세요.

팥죽도 물을 먼저 넣고 끓이고 밥을 넣어준 다음에 갈아놓은 팥을 나중에 넣으면 냄비 바닥에 좀 덜 늘어 붇어요.

처음부터 모두 넣고 끓인다면 약불로 계속 저어주세요.

 

 

 

 

팥죽도 설탕과 소금 간을 하고 먹었습니다. 그리고 땅콩이 있어서 다져서 올렸어요. 밤을 깎아서 넣으려다가 깜박하고는 땅콩을 올리는 것으로 대신했어요.

늘 그렇듯이 팥죽은 맛있습니다. 저는 설탕과 소금을 넉넉하게 넣고 먹었더니 더 맛있습니다.

팥칼국수던지 팥죽이던지 동지에 팥 삶아서 갈아보세요.

삶아서 믹서기로 갈고 물이랑 섞어 끓이면 끝! 진짜 쉽죠? ^^

 

팥죽

 

2020.12.20 - [별식] - 동짓날 팥죽 ---애동지에 팥죽을 끓여먹다

 

동짓날 팥죽 ---애동지에 팥죽을 끓여먹다

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