동네 마트서 일주일에 두세 번은 할인한다는 문자가 옵니다. 세일이라고 해서 가보면 품질은 별로인 경우가 많아서(특히 채소) 이제는 사실 별 기대 없이 보는데 양배추가 한통에 1500원이라니 한통 사왔습니다. 보통 양배추는 샐러드 할 때 넣어먹거나 떡볶이나 볶음요리에 사용합니다. 친정아부지께서 양배추 김치를 좋아하셔서 엄마는 늘 양배추로 김치를 하시던데 저는 배추김치나 무김치가 더 좋더라고요. 김치는 나중에 해보기로 하고 양배추를 한통 사 왔으니 양배추쌈을 먹어야지 생각하고 냉동실에 있는 오징어도 내려놓았습니다. 그냥 쌈장 넣고 쌈 싸 먹어도 맛있지만 이왕이면 뭐 씹히는 게 있어야죠? ㅎ 알배기 배추로 배춧국도 끓여서 같이 먹으니 참 좋았습니다. ^^
[오징어 쌈장 재료]
애호박 56g, 양파 중간 크기로 반개, 아삭이고추 1개, 쪽파 10 뿌리, 오징어 1마리, 집된장 1숟가락, 집 고추장 1숟가락, 조청 반 숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨, 깨소금, 물 반 컵(90cc)
[배춧국 재료]
멸치 해산물 국물 팩, 알배추 225g, 집된장 2숟가락, 집 고추장 반 숟가락, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 대파
[양배추찜 재료] 양배추, 찜기
☞ 양배추 찌기
양배추를 싸 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 큰 양배추 한 통을 우선 1/4로 잘라주고 가운데 딱딱한 심을 제거한 후 한 번 더 썰었습니다. 한 장 한 장 찬물로 씻어준 후에 찜기에 올려 물이 끓을 때 넣고 쪄줍니다. 뚜껑을 닫고 7분 정도 쪘습니다.
양배추가 익으면서 특유의 단 냄새가 납니다. 익으면서 양배추가 투명해집니다. 벌써 쌈 싸 먹는 상상이 되면서 침이 고입니다.^^ 다 익으면 뚜껑을 열고 식혀줍니다.
☞ 오징어 쌈장 만들기
오징어쌈장 재료를 준비합니다. 양파, 애호박, 고추, 쪽파랑 오징어를 모두 작은 크기로 썰었습니다. 애호박이 있어서 넣었는데 없다면 굳이 사지 말고 양파를 많이 넣으면 좋을 것 같아요. 양파가 익으면서 단맛이 납니다.
궁중팬에 양파랑 오징어랑 호박을 넣고 된장과 고추장 다진 마늘을 넣고 볶습니다. 물도 반 컵 넣습니다. 어머님이 직접 만들어주신 집된장과 집 고추장이라서 판매하는 된장, 고추장보다 조금 더 간이 셉니다. 파는 고추장은 1숟가락씩 넣고 간을 봐서 더 넣어도 좋을 듯싶습니다. 오징어랑 채소가 익으면 파랑 고추도 넣습니다.
조청과 참기름 그리고 통깨도 넣고 깨를 갈아서도 넣었습니다. 너무 되직하지는 않게 졸 인후에 불을 끕니다.
양배추에 한번 싸서 먹어봅니다. 밥도 넣고 싸 먹어도 좋습니다.~~
☞ 배추 된장국 끓이기
국물이 있으면 좋을 것 같아서 알배기 배추로 후딱 배춧국을 끓입니다. 요즘엔 멸치 국물 팩이 있어서 너무 간편하게 멸치육수를 만들 수 있습니다. 국물 팩을 넣고 끓인 육수를 준비하고 배추도 적당한 크기로 썰어줍니다.
국물에 우러나면 국물팩을 건지고 집된장을 넣습니다. 집 고추장도 반 큰 술 넣고 배추랑, 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 끓입니다. 싱거우면 된장을 더 넣어서 간을 맞춥니다. 배추를 많이 넣어야 시원한 된장국 국물이 만들어집니다. 구수합니다.
잡곡밥과 배춧국, 오징어 쌈장과 양배추쌈입니다. 건강한 밥상입니다. 양배추의 건강한 단맛에 짭짤 고소한 오징어 쌈장이 잘 어울립니다. 오징어도 씹히니 식감도 좋습니다. 구수하고 시원한 된장국도 같이 먹습니다. 이런 메뉴로 식당에 내놔도 좋겠습니다. 백반 반찬 몇 가지에 풋고추도 곁들이고요. ^^ 위염이나 위궤양이 좋다고 해서 자주 먹는 양배추는 식이섬유도 많고 비타민도 많이 들어있습니다. 5월부터 제철인 양배추로 건강한 상차림 추천입니다!!!
양배추말이쌈
냉동실에 훈제 닭가슴살이 많은 관계로 뭘해먹을까 고민해보다가 집에 있는 채소 넣고 양배추로 말아보면 좋을것 같아서 준비해봤다. 준비할것은 닭가슴살, 양배추, 깻잎, 당근, 새송이버섯, 사
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