본문 바로가기

홈베이킹

쌀가루도 넣고 만든 인절미 쿠키( 콩가루 쿠키)

728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶은 콩가루가 남아서 쌀가루를 넣고 쿠키를 만들었습니다. 쌀가루가 냉동실에 많아서 쌀가루로만 만들고 싶었으나 쌀가루에는 글루텐이 들어있지 않아서 쿠키가 잘 만들어질지 자신이 없더라고요. 그래서 박력 밀가루를 섞어서 만들었습니다. 쌀가루도 밀가루처럼 박력쌀가루,강력쌀가루를 판매하고 박력 쌀가루에 100프로 쌀가루라 쓰여있어도 활성 글루텐이 포함되어있는 베이킹용이더군요.  다음에는 박력 쌀가루로 만들어봐야겠습니다. 요즘엔 글루텐 알러지가 있거나 건강을 위해 글루텐 섭취를 꺼리는 분들도 계시던데 그럴 땐 글루텐 프리 제빵용 쌀가루라고 판매하는 제품이 있으니 사용하면 될 것 같습니다.  

 

※ 준비재료 ※

쌀가루 100g, 박력밀가루 110g, 버터 80g, 아몬드가루 20g, 소금 2g(3꼬집정도), 설탕 20g, 우유 50g, 조청 54g, 볶은 콩가루 40g.  그리고 쿠키를 완성후 겉에 묻힐 콩가루 50g과 설탕 2큰술.

 

재료를 분량대로 담아서 준비합니다. 빵이나 쿠키를 만들 때는 이렇게 계량해서 미리 따로 담아 준비해놓으면 간편합니다. 섞어주기만 하면 되니깐요. 

 

 

 

 

떡 만들 때나 빵이나 쿠키를 만들 때면 거의 했던 과정 같습니다. 쌀가루랑 밀가루를 각각 채반에 2번씩 내려서 준비했습니다. 부드러워지고 식감도 좋아진다고 합니다. 여러 번 내릴수록 좋지만 2번만 걸러냈습니다.

 

 

 

 

냉동실에 있던 버터는 전자레인지에 20초 돌려서 살짝 녹이고 설탕과 조청을 한 번에 넣지 않고 나눠서 넣으며 섞어줍니다. 설탕이 거의 녹을 때까지 섞습니다. 

 

 

 

 

그리고 분량의 우유를 조금씩 나눠 넣으며 섞었습니다. 우유가 차가울 때는 실온에 미리 꺼내놓았다가 넣습니다. 차가운 우유를 한 번에 많이 넣으면 버터와 서로 분리되어서 뭉쳐지지 않습니다.  섞어준 후에 나머지 가루도 모두 넣었습니다. 쌀가루, 박력 밀가루, 소금, 볶은 콩가루, 아몬드가루까지. 아몬드 가루는 예전에 사용하고 남은 게 있어서 모두 넣었어요. 향도 좋을 것 같아서요. 이번 쿠키 레시피는 제맘대로 해봤어요.^^

 

 

 

 

가루가 안 보이도록 섞어줍니다. 손으로 꼭꼭 누르면서 뭉쳐주었습니다.

 

 

 

 

볶은 콩가루 색이 묻어나옵니다. 벌써 고소한 향이 나네요. 

 

 

 

 

랩 씌우고 1시간 정도 냉장고에 넣어 놓습니다. 

 

 

 

 

1시간 후에 꺼내서 동그랗게 굴려 만들어줍니다. 한 덩어리를 20g으로 맞추었습니다.  크기가 일정해야 모두 골고루 잘  익기때문에 저울로 재면서 만들었습니다.  조금씩 떼어내 모양을 만드는동안 오븐을 180도로 예열시킵니다.  오븐 팬에 종이 호일을 깔고 만들어놓은 반죽을  올립니다.

 

 

 

 

180도로 예열된 오븐에 넣고 15분 동안 구웠습니다. 과연 잘 만들어졌을지 오븐팬을 꺼낼 때는 엄청 떨립니다. 노릇해졌습니다. 하나 먹어보니 속도 익었습니다. 

 

 

 

 

오븐에서 꺼내 식기 전에 바로 콩가루를 묻힙니다. 콩가루에 설탕을 약간 섞어주었습니다. 

 

 

 

 

사방 골고루 눌러가면서 두껍게 묻혔습니다. 많이 묻혀야 맛있습니다. 볶은 콩가루 냄새가 너무 좋습니다. 그냥 인절미 냄새입니다.^^

 

 

 

 

콩가루와 인절미를 좋아하는 저는 무조건 맛있게 먹었는데 쿠키도 인절미도 좋아하지않는 남편은 뻑뻑하다고 많이 먹지 않네요. 딸아이는 인절미 비슷하다고 집어먹습니다.  빵이라고 해야 하나 떡이라고 해야 하나.  콩가루 맛이 나는 쿠키에 가깝습니다. 수분이 적었는지 쌀가루 때문인지  부드러운 식감의 빵과 바삭하게 씹히는 과자의 중간 정도의 식감입니다. 다음에는 수분을 더 추가해보겠습니다. 이렇게 저렇게 실험해보고 싶지만 들어가는 재료가 특히 얼마 안 남은 버터가 아까워서 ...ㅠㅠ  자꾸 만들다 보면 깨우치는 바가 있겠죠?   하튼 저는 맛있게 잘 먹었습니다.!!!

 

 

 

 

2021.03.22 - [별식] - 인절미 만들기 -- 찹쌀 3컵으로 만든 고소한 콩가루 인절미

 

인절미 만들기 -- 찹쌀 3컵으로 만든 고소한 콩가루 인절미

인절미를 집에서도 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있습니다. 찹쌀로 찹쌀밥을 한 후에 치대서 고물을 입히면 되는데 사실 인절미를 하려고 찹쌀밥을 한거는 아니예요. 다른 요리에 넣으려고 했는

mature-person.tistory.com

 


 

이 글을 읽고 좋으셨다면 

공감(하트)과 구독 부탁드립니다. ^^

맛나게 요리한 후기나 자신만의 레시피 등

많은 댓글도 거침없이 남겨주세요~~ 

오늘도 좋은 하루 보내세요~~  : )

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형