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인절미 만들기 -- 찹쌀 3컵으로 만든 고소한 콩가루 인절미

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인절미를 집에서도 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있습니다. 찹쌀로 찹쌀밥을 한 후에 치대서 고물을 입히면 되는데 사실 인절미를 하려고 찹쌀밥을 한거는 아니예요. 다른 요리에 넣으려고 했는데 사정상 쓸 수 없게 되서 인절미를 하게 되었습니다. 마침 볶은 콩가루도 있길래 콩가루인절미를 만들어보았습니다. 

 

준비재료는 간단합니다.

찹쌀 3컵, 소금, 설탕, 볶은 콩가루 

 

처음으로 도전한 인절미인데  그 과정이 너무나 간단합니다. 한줄로도 요약이 될정도예요. ^^

우선 찹쌀 3컵을 씻은 후에 전기 압력밥솥에 넣고 밥을 해줍니다. 밥물은 보통 밥할때보다 약간 적게 맞춰줍니다. 그리고 쌀을 씻은 후에  설탕 1큰스푼과 소금 1티스푼을 넣어주었는데 나중에 먹어보니 많이 싱거웠어요. 소금과 설탕을 더 넣어야할것같아요. 설탕은 2큰술, 소금도 4~5티스푼정도 넣어주세요!!!  설탕과 소금이 녹도록 찹쌀을 잘 섞어준후 취사 버튼을 눌러 밥을 해줍니다.  30분이면 밥이 다 됩니다. 원래  넓고 편평한곳에 두고 떡메로 쳐야 하는데 집에서 그럴수도 없고 아파트에서 두드리자니 아래층에서 뛰어올라올것 같고요. .  그래서 스텐 볼에 다된 찹쌀밥을 넣고 집에 있는 절구공이로 빻듯이 치대주었습니다. 이 부분은 남편이 도와주었는데 한 20분 열심히 하더니 더 못하겠다고 하더라구요ㅎ  남편이 세게 쳐주기도 했고 양도 얼마 되지않아서  30분도 안치댔는데 밥알은 완전 으깨지고 떡 비슷한 상태가 되었습니다. 

 

 

 

▶ 실리콘 주걱은 달라붙지 않더라구요. 실리콘주걱으로 모아서 정리를 해주었습니다.

 

 

 

 

넓은 스텐 그릇에 시장에서 사온 볶은 콩가루를 조금 덜어서 깔아주고  떡을 올립니다. 손으로 꾹꾹 눌러 넓게 펴줍니다.  그리고 콩가루를 덮어주어 사방 묻혀줍니다. 

 

 

 

▶ 콩가루를 묻힌후에 스크리퍼로 눌러 잘라줍니다.  크기는 한입에 들어갈 정도로 작게 잘라주는게 먹기 좋습니다.

 

 

 

▶ 자르고 다시 콩가루를 묻힙니다. 자른 단면은 콩가루가 묻지않았으니까요. 그리고 콩가루를 많이 입혀야 맛있더라구요.^^ 잘라놓은 떡을 다 모아 합쳐서 묻혀주다 보면 떡끼리 달라붙어서 떼기 힘드니 하나씩 집어서 사방으로 콩가루를 묻혀서 옮겨담습니다.

 

 

 

 

찹쌀 3컵으로 만든 인절미입니다. 볶은 콩가루를 두껍게 묻혀서 맛있게 먹었습니다. 볶은 콩가루는 그냥 찍어먹어도 너무 고소하고 맛있습니다. ㅎ 볶은콩가루 한봉지 3천원어치 사와서 1/3정도 사용했어요. 찹쌀밥이 있어서 만들어봤지만 치대기가 힘들어서 많이 만들기는 어려울것같아요. 그리고 판매하는 떡과 달리 첨가제가 들어가지 않아서 보관기간이 길지않으니 이삼일이내로 먹어야합니다. 조금씩 만들어 먹기엔 좋아요. 특별한날 만들어도 괜찮을것같구요~~^^

 

 

 

 

2021.01.19 - [별식] - 누들떡으로 떡볶이와 떡잡채

 

누들떡으로 떡볶이와 떡잡채

누들 떡이라고 마트에서 판매하는데 생긴 게 국수처럼 길어서 붙여진 이름 같습니다. 바르다 김 선생에서도 가락 떡볶이라고 판매하는데 이 누들 떡으로 만든 떡볶이더군요. 동네 마트에서 가

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