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면류

검은콩 갈아서 만든 고소한 콩국수

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중복에 만들어 먹은 검은콩국수입니다.

검은콩의 안토시아닌이 면역력, 노화방지, 항산화제, 항암효과 그리고 시력에도 좋다고 합니다. 검은콩으로 콩국수를 만들어 먹는것 뿐아니라 콩물에 찬물을 섞고 얼음 넣어서 시원하게 음료로 마셔도 참 좋습니다.

만드는 방법은 간단합니다. 콩을 불려서 삶은 뒤에 갈아주면 되는데 맛있게 만드는 비결은 콩을 잘 삶아주는 거예요. 콩을 너무 오래 삶으면 메주냄새가 날 수 있고 그렇다고 덜 삶으면 콩비린내가 날 수 있습니다. 검은콩으로 고소하면서 맛있게 만드는 방법 소개할게요 올여름 꼭 만들어보세요^^

 

[준비한 재료]

검은콩과 물, 소금, 고명으로 올리는 오이약간. 그리고 잣과 참깨.

 

[요리시작]

쥐눈이콩이라고 보통의 콩의 크기보다 약간 작은 검은콩입니다. 냉동실에 보관했는데 꺼내보니 서리태가 약간 섞인 것 같더라고요. 뭐 종류는 상관없어요. 검은콩을 계량컵으로 2컵정도 불리면 4인가족이 충분히 먹고 음료로 먹을 양도 나옵니다.

 

 

 

 

콩을 여러번 씻어준 다음에 전날 저녁에 찬물에 담가놓았습니다. 요즘 하도 더워서 밤새 콩이 쉴까 봐 물에 담가서 다음날 아침까지 냉장고에 넣어놨습니다. 다음날 아침 보니 콩이 꽤 커졌어요.

 

 

 

 

불린 콩을 한번 더 씻어내고 냄비에 넣고 물을 넉넉히 담고 끓이기 시작합니다. 끓어오르면서 하얀 거품이 생기는데 계속 건져줍니다. 

 

 

 

물이 끓기 시작하고부터 5분이 지나고 콩을 먹어보니 완전히 익히는 않고 살짝 서걱서걱한 느낌으로 씹혀요. 이때 불을 끄고 잠깐 뜸을 들입니다. 2분 정도 후 콩을 건져서 그대로 식힙니다. 콩삶은 물도 버리지 않고 시원한 곳에 두고 식혀요.

 

 

 

 

콩이 식은후에 믹서기에 넣습니다. 볶은 깨를 넉넉하게 4숟가락, 잣도 2숟가락 넣고 갈았어요. 뻑뻑해서 잘 갈아지지 않아요. 콩삶은 물을 같이 넣고 갈아줍니다. 콩껍질과 콩삶은 물을 버리면 검은콩의 좋은 효력을 볼 수 없다고 해요. 꼭 콩삶은 물을 버리지 말고 사용하세요. 대신 삶기 전에 콩을 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

 

콩삶은 물을 조금더 추가하면서 계속 갈았습니다. 최대한 곱게 갈았어요. 농도는 약간 되직하게 갈아서 보관하고 먹을 때 찬물을  더해서 섞어 먹었습니다.

 

 

 

 

그릇에 담아서 냉장고에 보관합니다. 먹기 바로 전에 갈아서 먹으면 차갑지 않으니까 미리 오전에 만들어 냉장고에 넣어 두었어요. 콩국수는 시원해야 맛있으니깐요. 

 

 

 

 

면은 생면이면 더 좋지만 생면이 없더라구요 중면 건면으로 준비했어요. 1인분으로 100g 정도면 적당합니다. 끓는 물에 면을 넣고 끓어오르면 찬물을 넣기를 3번정도 반복하면 면이 익어요. 소면보다는 조금더 삶아주어야합니다. (화력이나 다른 조건이 다를 수 있으니 중간에 면을 한가닥 먹어보고 익었는지 확인) 

 

 

 

 

면이 익으면 건져서 찬물에 바락바락 헹궈서 전분기를 빼주고 물기를 제거합니다.

그릇에 담고 오이도 채썰어서 얹습니다.

 

 

 

 

차갑게 식은 콩물을 크게 한 국자 담고 냉수를 약간 넣어서 농도를 조절합니다. 몇 시간 내로 금방 먹을 거라면 아예 처음부터 물을 많이 섞어서 농도를 맞춰놓으면 먹을 때 간편할 거 같아요. 그런데 원래 너무 묽은 것보다는 물이 자박자박한 정도가 진하고 맛있더군요. 

 

 

 

 

얼음도 몇개 넣어주면 더 시원하고요. 마지막으로 소금을 약간 넣어 간을 맞추면 완성입니다.

 

 

 

 

콩을 알맞게 삶는게 중요하고요 삶은 콩을 갈아줄 때 참깨와 함께 땅콩이나 잣을 넣고 같이 갈면 더 고소합니다. 참 볶은 콩가루를 넣고 갈아도 맛있습니다. 실제로 식당에서는 그러기도 한다고 합니다. 그리고 소금은 미리 넣지 말고 먹을 때 간해주세요.(소금 간을 한 채로 보관하면 쉽게 삭기 때문에)

남은 콩물은 물과 얼음을 더 타서 갈증 날 때 마시고 있는데 좋습니다.

검은콩뿐아니라 노란콩 백태로 만들어도 좋아요.

영양가득한 콩으로 직접 만든 콩국수로 무더위를 날려보세요~~

 

 

 

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