본문 바로가기

별식

감자옹심이파스타

728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 

감자를 갈아서 전분가루랑 섞어 동그랗게 반죽한 옹심이를 만들었어요. 보통 멸치국물에 채소랑 같이 끓여 먹는 옹심이지만 오늘은 크림파스타소스에 감자옹심이를 넣어 파스타로 만들었습니다.  강원도 요리인 감자옹심이와 서양요리인 파스타가 만난 퓨전요리 같기도 합니다. 요즘 감자 수확철이라 햇감자가 많이 나오는데 감자를 갈아서 만들어보세요. 새로운 감자요리 소개합니다.^^

 

[준비한 재료]

2~3인분양입니다.

감자 6개, 감자전분가루 2숟가락, 양파 1/2개, 깻잎 3장, 베이컨 4장, 청양고추 1개, 올리브유, 다진마늘 1숟가락, 우유 400ml, 슬라이스체다치즈 3장, 치킨파우더 약간, 후춧가루, 파슬리, 파마산치즈가루, 수제피클

 

[요리과정]

감자 껍질을 벗기고 강판에 갈아줍니다. 소금을 조금씩 찍어주면서 갈아주면 감자의 갈변현상을 늦출 수 있습니다. 

 

 

 

감자를 갈고 남은 작은 짜투리는 손에 잘 안 잡혀서 위험해 그냥 칼로 다져서 넣었습니다.

이제 감자를 면보에 넣고 비틀어 짜줍니다.

 

 

 

물기를 뺀 감자에 깻잎 3장을 잘게 썰어 넣고 섞어줍니다. 그냥 반죽을 하니 너무 질퍽합니다. 그래서 감자전분가루를 듬뿍 2숟가락 넣고 반죽을 했어요.

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 작고 동그랗게 빚어서 끓는 물에 넣고 익힙니다.

 

 

 

 

5분 정도 끓여 익혀준 후에 바로 찬물에 헹군 뒤 잠깐 담가놓았다가 꺼내서 물기를 뺍니다.

 

 

 

양파는 채썰고 청양고추는 송송 썰어요. 베이컨 3장도 먹기 좋은 크기로 썰었습니다.

 

 

 

 

베이컨 중 1장은 고명으로 올릴 거예요. 팬에 올려 앞뒤로 아주 바싹 구워서 다졌습니다. 기름은 두르지 않아도 됩니다.

 

 

 

팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 양파랑 베이컨이랑 고추를 넣고 볶습니다. 다진 마늘도 1숟가락 넣었어요.

 

 

 

 

어느 정도 볶아지면 우유 2팩(400ml) 넣고 슬라이스 체다치즈를 3장 넣습니다. 원래 2장을 넣으려고 한 건데 3장이 들어갔어요. 

 

 

 

 

옹심이를 넣고 끓입니다. 치킨파우더를 아주 약간 넣었어요. 반티스푼정도.

 

 

 

 

후춧가루와 파슬리를 넣고 파마산치즈가루도 뿌렸어요.

 

 

 

이제 졸어주면 됩니다.

 

 

 

걸쭉하게 국물이 졸아들면 완성입니다.

파스타 접시에 담고 다진 베이컨을 올려봤어요. 직접 만든 피클하고 같이 먹으니 더 맛있습니다.

큰 딸아이는 먹어보더니 뇨끼랑 비슷하다고 하네요. 뇨끼는 이탈리아 요리로 감자나 단호박등의 재료를 둥그렇게 빚은 파스타예요. 뇨끼를 먹어보지는 못했지만 비슷한 느낌입니다.

 

 

 

 

국물은 고소한 크림파스타 소스이고 옹심이는 쫄깃한 식감입니다. 감자의 변신이네요.ㅎ 쫄깃하기도 하지만 뚜걱뚜걱한 느낌도 있어요. 옹심이 자체가 익숙한 식감이 아닌데 크림소스랑 먹으니 잘 들어갑니다.^^

스파게티면 대신에 감자옹심이를 넣고 만든 옹심이 파스타 만들어보세요.

 

 

다음은 올여름 집에 감자가 많아서 이렇게 저렇게 만들어본 감자요리 소개합니다

물론 소금 간을 한 찐 감자를 바로 먹거나 뜨끈한 감자에 버터를 녹여 먹어도 맛있지만 이렇게 다양하게 만들어 먹을 수도 있답니다. 티브이 보면서 감자껍질 깎다 보면 열댓 개는 금방 벗기더라고요. 감자도 탄수화물이라 많이 먹으면 살이 찔까 조심스러웠지만 맛있어서 계속 먹었다는 감자요리예요. 만들어보세요.^^

 

2023.08.03 - [별식] - 햇감자로 만든 해시브라운

 

햇감자로 만든 해시브라운

햇감자가 집에 2박스라 요즘 열심히 감자요리를 해 먹습니다. 오늘은 해시브라운을 만들었어요. 해시브라운은 감자를 잘게 썰어서 빚은 뒤에 튀기듯 구워서 만들어요. 간편하게 분쇄기를 사용

mature-person.tistory.com

2023.08.11 - [별식] - 감자요리 또 하나 감자크로켓 만들기

 

감자요리 또하나 감자크로켓만들기

오늘도 감자요리입니다. 오늘도 튀기는 요리이긴 한데 속에 채소를 다져 넣고 반죽해서 밀계빵 입혀 튀긴 튀김입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드럽고요 튀김요리이지만 몇 개 먹고 나면 밥 먹은

mature-person.tistory.com

2023.08.07 - [별식] - 매쉬드포테이토 곁들인 간단 아메리칸 블랙퍼스트

 

매쉬드포테이토 곁들인 간단 아메리칸 블랙퍼스트

무농약 감자가 2박스인데 상하기 전에 얼른 먹어야 해서 매일 부지런히 요리 중입니다.^^ 오늘은 간단하게 아메리칸스타일로 준비했어요. 부드럽게 만든 매쉬드포테이토랑 달걀프라이, 소시지,

mature-person.tistory.com

2023.07.20 - [별식] - 햇감자로 감자버터구이와 감자전

 

햇감자로 감자버터구이와 감자전

햇감자로 만든 감자요리입니다. 시부모님 작은 텃밭에서 남편이 캐온 햇감자예요. 농약을 치지 않은 무공해감자랍니다. 감자전은 강판으로 갈아서 만들어야 정석이지만 요즘엔 그냥 믹서기로

mature-person.tistory.com

 

 

궁금한 것은 댓글로 남겨주시면

성심성의껏 답변해 드리겠습니다.^^

요리 대백과 카카오톡 채널 추가하시고

댓글 남겨주시면 저도 놀러 갈게요.*^^*

오늘도 좋은 하루 보내세요~~  : )




728x90
반응형