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별식

[가지튀김] 돼지간고기 넣고 튀긴 가지요리

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간고기를 가지 사이에 넣고 튀긴 가지튀김입니다. 준비재료도 간단하고 재료비도 저렴하고 시간도 오래 걸리지 않는 가지요리예요. 제철 가지로 튀김요리 만들어보세요. 안주로도 좋고 간식, 별식으로도 좋습니다.^^

 

[준비한 재료]

돼지고기 간고기 300g, 가지 3개, 대파 2대, 생강약간, 후춧가루 듬뿍, 진간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 튀김가루

 

[요리과정]

대파는 2대를 푸른 잎사귀는 잘라내고 길이로 쪼갠 다음에 잘게 썰었어요. 그런데 양이 많아서 나중에 2숟가락 정도 덜어냈습니다. 생강은 마늘 1~2톨 크기로 다집니다. 

 

 

 

고기랑 생강 대파를 합치고 후춧가루 듬뿍 뿌렸습니다. 간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락 넣고 섞어주는데 나무젓가락 여러 개를 한 손에 잡고 한 방향으로 젓습니다. 물 1컵( 180cc=종이컵 1컵분량)을 조금씩 나눠 넣으면서 계속 저어요. 고기가 풀려서 잘 섞일 때까지요. 이렇게 저어준 다음에 가지사이에 넣고 튀기면 육즙이 많이 나와 맛있습니다.

 

 

 

가지를 어슷하게 썰어주는데 중간에 칼집을 한번 내주면서 썰었어요. 칼집내주고 그다음은 잘라내고 또 칼집내고 썰고 이렇게요. 두께는 너무 도톰하지는 않게 얇게 썰었습니다.

 

 

 

그리고 칼집낸 가지 사이에 고기를 넣어줍니다. 고기가 익으면서 수축이 되니까 넉넉히 넣기는 했는데 너무 많이 넣으면 튀어나올 수 있고 예쁘지 않고 가지와 비율이 맞지 않으니 욕심내지 않고 적당량 넣습니다.^^ 이제 튀기기만 하면 돼요.

 

 

 

튀김반죽을 만들어요. 튀김가루 100g에 찬물 160g 넣고 풀었습니다.

 

 

 

가지를 반죽에 담가서 반죽옷을 입혀준 다음 달궈진 기름에 넣고 튀깁니다.(반죽을 한 방울 떨어뜨려 1~2초 후 떠오르면 달궈진 거예요) 3분 30초 정도 튀겼어요. 불이 약하면 가지튀김이 눅눅해질 수 있어요. 센 불로 튀기면서 너무 세서 탈 것 같으면 약간만 줄이면서 조절합니다.

 

 

 

바삭하게 튀겨졌어요. 튀긴 후에 겹쳐놓지 말고 벌려놓아야 눅눅해지지 않아요. 

 

 

 

베어먹으면 육즙이 많이 나와요. 가지에도 물이 많아서 채즙이 많고요. 겉은 바삭하지만 속은 부드럽고 고소합니다.

가지 속에 넣고 남은 고기는 전분가루랑 튀김가루 넣고 섞어서 그냥 튀겨먹었어요. 

가지 3개로 근사한 요리가 완성이지요? 맛난 가지튀김 만들어보세요^^

 

 

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