오늘은 꼬막 비빔밥입니다. 꼬막이 몸에 좋은 성분이 많은거 알고계시죠?
그래서 오늘은 국립농업과학원
농식품 종합정보 시스템인
농식품올바로에서 확인해 보려고 합니다.
몸을 구성하는 단백질의 기본구성단위인 아미노산은 필수아미노산과 비필수아미노산으로 나뉩니다. 이중 필수 아미노산은 체내에서 합성이 되지않거나 합성하기가 어려워서 음식물로 섭취해야해요. 고기류, 콩류 , 유제품에 많은 필수아미노산은 꼬막에도 많이 포함되어있어요. 면역과 호르몬생성, 신경계와 근육계 구석구석 관리하는 중요성분인 필수 아미노산은 특히 성장기어린이나 뼈가 약한 노인분들이 꼭 섭취해야 하는 성분이죠. 피로회복제등 드링크 제품 주성분인 타우린도 많아서 간의 부담도 줄여주고요. 비타민중 B12 수치가 높네요. 이 B12가 부족하면 빈혈이나 우울증 만성피로가 나타날 수 있다고 하니까 많이 먹어야겠어요. 비타민과 무기질 함량이 높으니 좋은 안주감은 확실한거같네요 ㅎㅎ
꼬막의 영양에 대해 알아보았으니 이제 만들어볼까요?
꼬막손질법은 꼬막무침편에 올려놓았으니 참고해 주시고요 재료를 준비해봅니다.
[준비재료] 쑥갓, 청양고추, 다진생강약간, 다진파, 다진마늘, 고추가루, 간장, 맛술, 매실청, 설탕, 후추가루, 참기름, 깨 ( 야채는 쑥갓이랑 샐러리가 있길래 사용했어요. 깻잎이나 부추도 좋아요) 샐러리를 조금 넣었는데 예민한 큰딸아이는 샐러리 향이 싫다더라고요. 아이들은 싫어할듯요. 샐러리대신에 부추를 넣으면 좋을것같아요.
[양념장만들기]
다진고추,다진생강, 다진파, 다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장4큰술, 참치액 작게 1큰술, 미림1큰술, 매실청2큰술, 설탕 2/3큰술, 후추가루, 깨 넣고 섞은후 참기름 1큰술.
그리고 쑥갓이랑 샐러리는 따로 작게 썰어놓아요.
큰볼에 까놓은 꼬막을 담고 썰어논 쑥갓을 올리고 양념장을 넣어 섞어주세요.
골고루 잘 섞어줍니다.그런다음 이제 따뜻한 밥위에 양념장이랑 야채를 섞은 꼬막을 올리고 비비면 맛있는 꼬막비빔밥 완성입니다~
[꼬막요리]
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