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별식

만두 빚어서 만두전골

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만두전골

 

 

 

만두 좋아하는 식구들 덕에 설날이나 특별한 날이 아니더라도 만두를 자주 빚어먹는 편입니다. 남편이 만두소도 잘 만들고 만두도 잘 빚어서 먼저 나서서 준비하기도 해요. 만두피를 사서 빚기도 하지만 오늘은 집에서 직접 반죽해서 빚어 먹었습니다.

만두전골도 해 먹고 군만두, 찐만두 모두 가능하지요~ 만두를 빚어 먹고 남은 반죽은 찌개에 뜯어 넣어 먹거나 수제비를 끓여 먹어도 되니 좋고요.

육수는 판매하는 파우치로 간편하게 만들었는데 맛있었어요. 마무리로 끓여먹은 죽도 일품입니다. 아주 맛나게 먹은 만두전골 소개합니다~~

 

[준비한 재료]

만두피 반죽 : 밀가루 300g, 소금 3g, 식용유 5g, 물 150g

만두속 : 돼지고기 간 고기 300g, 김치 690g, 당면 100g, 들깨 50g, 대파 1대, 굴소스 1숟가락, 후춧가루, 고춧가루 2숟가락, 참기름 1숟가락

전골 채소 : 애호박 1/3개(50g), 대파 1대, 팽이버섯 1개, 양파 1/4개, 새송이버섯 1개, 배추 70g, 달걀지단, 쑥갓 약간 그리고 다진 마늘 1숟가락, 후춧가루

육수 : 꼬리곰탕 파우치, 물 2컵, 소금 1/3숟가락

: 찬밥, 달걀, 참기름, 김

 

 

[요리과정]

1. 만두피 반죽

우선 밀가루 반죽을 해서 숙성시켜둡니다. 밀가루와 물 그리고 소금과 식용유를 약간 넣고 섞어서 한 덩어리로 뭉치고 치대 줍니다. 그리고 1회용 비닐팩에 넣어둡니다.

 

 

 

2. 만두소 만들기

이제 만두소를 만듭니다. 돼지고기는 간 고기로 사 왔고요. 김치는 묵은지를 칼로 다진후에 물기를 짰어요. 당면은 끓는 물에 넣고 6~7분 삶은 후에 건져서 식힌 후에 칼로 다졌습니다. 100g을 사용했는데 약간 많은 듯했지만 남기기 뭐해서 다 넣었어요. 대파도 다졌고요. 통들깨는 믹서기로 갈아서 넣었고요. 굴소스 1숟가락, 후춧가루 듬뿍 뿌리고 참기름 1숟가락, 고춧가루 2숟가락이면 준비 끝!

 

 

 

잘 섞어주면 됩니다. 당면은 최대한 잘게 다져야 빚기도, 먹기도 좋아요. 들깨를 갈아서 넣으니 더 고소하고 수분도 흡수해주니 좋네요. 만두소 완성입니다.

 

 

 

 

3. 만두전골 채소랑 삶은 달걀 준비

만두를 빚기 전에 전골에 넣을 채소랑 육수를 준비합니다. 

전날에 애들이 쿠키를 만들다가 남은 달걀 노른자가 있어서 지단을 부쳐서 썰어봤고요. 호박과 양파도 썰고 대파는 길쭉하게 썰었습니다. 배추랑 새송이버섯도 어슷 썰어서 준비했어요. 쑥갓은 씻어서 단단한 줄기는 잘라서 따로 두었습니다. 볶음밥이나 죽을 만들때 넣으면 좋아요.

 

 

 

 

삶은 달걀은 달걀 커터기로 잘라서 준비.

 

 

 

 

4. 육수 준비

간편하게 파우치로 만들었어요. 고기도 약간 들어있었어요. 고기는 건져서 썰어두었고요. 육수에는 물을 섞고 소금 간을 했습니다. 

 

 

 

 

5. 만두피 만들기

반죽이 숙성돼서 말랑말랑 한 것이 밀대로 밀면 쑥쑥 잘 밀릴 것 같습니다. 여러 번 치대 준 다음에 길쭉하게 만들어요. 그리고 똑똑 잘라줍니다. 너무 크게 자르면 만두피가 커지고 빚은 만두도 너무 커지기 때문에  먹기가 힘들어요. 적당한 크기로 썰었어요.

 

 

 

 

손바닥으로, 손가락으로 눌러서 넓적하게 그리고 납작하게 만들고 밀대로 밀어줍니다. 서로 달라붙으면 잘 떨어지지 않을 수 있으니 밀가루를 뿌려주면서 밀었습니다. 만두피 두께는 너무 얇지 않도록 합니다.

 

 

 

 

6. 만두 빚기

만두피에 만두소를 적당량 올리고 만두피를 반으로 접어서 꾹꾹 눌러줍니다. 살짝 손가락으로 밀어서 주름을 만들어주면 모양도 예쁘고요.

 

 

 

7. 만두전골 끓이기

냄비에 배추랑 새송이버섯, 대파, 양파, 애호박을 올렸어요.

 

 

 

빚은 김치만두랑 냉동실에 있는 비비고 고기만두도 둘러서 올렸습니다. 가운데에는 다진 마늘 올리고 후춧가루 뿌리고 썰어둔 고기도 넣었습니다.

 

 

 

달걀과 지단도 넣고 쑥갓도 넣고 육수를 부어줍니다. 그런데 끓이니 쑥갓은 금방 숨이 죽어버렸네요. 쑥갓은 나중에 넣어주는 게 좋아요. 육수를 적당량 부어주고 끓입니다.

 

 

 

8. 군만두 만들기

빚은 만두를 구워서 같이 곁들였어요. 기름 두른 팬에 올리고 바닥면이 익을 때까지 구워요. 그리고 물을 약간 넣고 뚜껑을 닫습니다. 물이 모두 증발할 때까지 만두 윗면을 익혀주면 됩니다. 만두가 약간 오버 쿡 된 거 같지만 맛은 좋았어요.^^

 

 

 

육수가 끓고 만두가 익으면 완성입니다. 원래 파우치 국물에 간이 되어있어서 간을 많이 안 해도 괜찮았어요. 쑥갓이 뭉그러진 게 가슴이 아픕니다.ㅠㅠ  쑥갓은 마지막에 올리고 바로 불을 꺼주세요~

 

 

 

국물도 맛나고 만두는 말하나 마나 좋지요. 꼭 만들어보세요. 만둣국 하고는 또 다르더라고요. 네 식구가 모여 앉아 김치만두, 고기만두 나눠서 맛나게 먹었습니다.^^

 

 

 

 

9. 죽 만들기

딸내미들이 죽 끓여먹자고 해서 남은 국물과 채소에 밥을 넣고 끓였습니다.

남은 채소를 가위로 다지고, 남겨놓았던 단단한 쑥갓 줄기도 잘게 썰어서 넣었어요. 찬 밥을 한 공기 반 정도 넣고요 달걀 한 개 깨 넣었어요. 달걀을 풀어주면서 섞습니다.

 

 

 

참기름도 넣어주니 고소한 향기가 납니다.

 

 

 

조미김을 빼놓을 수 없습니다. 김을 여러 장 겹쳐 가위로 잘라 넣었습니다. 골고루 섞어서 눌러주면 완성입니다. 심심하면 맛소금도 약간 뿌려주면 좋지요. 죽도 너무 맛있더라고요. ㅎㅎ 

완벽한 만두전골과 죽이였습니다. 너무 맛있게 그리고 든든하게 먹었어요. 직접 빚기 힘들면 냉동만두로도 충분히 끓일 수 있어요. 꼭 만들어 보세요^^

 

 

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