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국,찌개류

콩가루김치국, 들깨우거지된장국

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추운 겨울 날씨에는 따뜻한 국물이 생각납니다. 남편이 좋아하는 콩가루 김칫국과 제가 좋아하는 들깨가루를 넣은 우거지 된장국을 소개합니다. 솔직히 아이들은 잘 안 먹지만 뜨끈한 국물이 생각날때  좋습니다. ^^

 

 

콩가루 김치국

 

 

준비재료

김치 250g, 멸치육수

날콩가루 듬뿍 5큰술

국간장 1큰술, 소금 1/2큰술

대파, 다진 마늘 1/2큰술

 

김치를 적당한 크기로 썰어놓고

볶지않은 날콩가루를

준비합니다. 

 

멸치다시국물에 볶지 않은 

날콩가루 5큰술을

듬뿍 풀어 넣고 잘 섞어준후에

가스렌지 불을 켜줍니다.

 

 

 

끓여 오르려고 할 때

썰어놓은 김치를 넣고

김치 국물도 넣어줍니다.

김치를 넣고 젓지 않습니다.

 

 

 

끓어 넘치지 않게 중약불을

유지해줍니다.

그래야 콩가루가 풀어지지 않아 

먹기 좋고 맛있습니다.

국간장 1큰술, 소금 1/2큰술 

넣어서 간을 해줍니다.

다진 마늘도 1/2큰술 넣고

대파도 썰어 넣고 좀 더 끓여주면 완성!!!

간단합니다.

 

 

 

사실 콩가루 국은

남편이 좋아해서 해 먹게 되었어요. 

저는 김칫국에 콩가루를 넣어서

먹어보지는 않았거든요. 

먹어보니 멸치육수에 끓이거나

고기 넣고 끓인 김칫국과는 또 다른 맛이더군요.

담백하고 콩가루가 구수합니다. 

콩가루를 더 넣을걸~ 했네요.^^

 

 

 

 

들깨우거지된장국

 

준비재료

멸치육수, 된장 2큰술

배추 우거지, 다진 마늘 1/2큰술, 대파

거피 들깻가루 4큰술

 

 

우거지를 삶아 썰어놓습니다.

멸치육수에  집된장 2큰술 풀고 끓입니다.

끓어오르면 썰어서 물기를 뺀 우거지를 넣습니다.

 

 

 

어느 정도 끓인 후에

다진 마늘 1/2큰술과 대파를 썰어 넣고

거피한 들깨가루를 듬뿍 4큰술 넣었습니다. 

싱거우면 된장을 더 넣어주고요

 

 

우거지가 많이 남아서 들깨도 넣고 끓여봤는데

강한 집된장 때문에 들깻가루의 향이 묻힙니다.

들깨가루를 좋아하는 저는

살짝 아쉽기는 했어요.

들깨가루를  더 넣어야 할 것 같습니다.^^

 

 

남편이나 아이들도 국물요리를 찾곤 하는데 매일 똑같은 거 끓이기도 어렵습니다.  자주 먹지는 않는 메뉴지만 새롭게 끓여봤습니다. ^^  콩가루 넣고 끓인 김칫국이랑 들깨국 드셔 보세요. 콩가루 국은 불을 세지 않게 조절해주시고요 들깨국은 들깨 듬뿍 잊지 마시고요. ^^

 

 

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