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별식

닭똥집 튀김과 떡튀김

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      닭똥집 튀김

 


준비재료는 닭똥집 250g, 깐마늘, 소금, 후추가루

 


1. 흐르는 물에 구석 구석 여러번 씻은 닭똥집과 마늘을 준비합니다.

마늘은 닭똥집과 1 : 1 수준이 되도록 많이 준비했습니다. 

닭똥집도 썰고 마늘도 씻어서 편썰어주었습니다.
썰어놓은 닭똥집은 물기를 제거해주었어요.
기름에 넣으면 기름이 많이 튈거같아서 키친타올로 앞뒤로 눌러서 남은 수분기를 제거했습니다.

 

 

 

2. 이제 충분히 달군 기름에 닭똥집을 넣고 튀깁니다.
모든재료가 그렇지만 튀기면 잡내가 사라지는데 도움이 됩니다.
닭똥집이 반쯤 익으면 마늘을 넣고 같이 튀깁니다.
튀기는데 맛있는 닭튀김냄새가 납니다.
마늘을 튀김기에 넣고 튀기게되면 마늘에서 진액이 나와서 그 기름은 더 못 쓰게되요. 그래서 작은 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀긴후 다 사용한 기름은 버리는 방법이 좋을거같습니다. 백종원의 요리비책에서도 그렇게 하더라구요. 그리고 그 프라이팬에 바로 볶아줍니다. 저는 몇번 쓴 기름이 있어서 요번에 닭똥집을 한번더 튀기고 버리려고 사용했습니다. 

 

 

 

3. 다 튀겨지면 건져서 프라이팬에 넣고 약불로 볶아줍니다.

백종원의 요리비책에서는 맛소금을 꼭 쓰라고 하던데 없어서 소금을 꽃소금을 갈아서 썼어요. 

소금 1/2티스푼과 후추가루를 뿌려주고 볶은 후 마지막에 참기름 살짝 두르면 완성입니다.

 

 

 

▶▶ 바삭하게 씹히는 마늘과 쫄깃한 닭똥집. 짭짤하고 감칠맛이 좋습니다. 

캬~ 맥주랑 먹어야겠죠? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

      떡튀김

 

     

준비재료는  떡볶이떡 400g, 튀김가루, 카레가루, 고추마요소스, 칠리소스

 

 

1. 냉장고에 있던 떡이라서 끓는물에 넣고 말랑해질때까지 데쳐주었습니다.

말랑해지면 건져서 카레가루를 묻힌후 식힙니다. 카레향이 좋습니다.

 

 

 

2. 간장을 약간 넣고 간을 해줍니다.

 

 

 

3. 튀김가루반죽을 너무 묽지 않게 만들어 떡에 반죽을  묻힌 후 튀겼습니다.

냉장고에 넣어두었던 떡은 바로 기름에 넣으면 기름이 튈 수 있어요. 신혼때 냉장고에 넣어두었던 떡국떡을 튀기다가 남편 눈두덩이에 튀어서 트라우마로 남았답니다.  그이후로 떡튀김 요리는 못해먹었어요. 오늘에야 해먹어봅니다.

 

 

 

겉은 바삭바삭하고 속은 말랑말랑.  그런데 맛은 뭐 그닥 그랬습니다. soso...

냉장고에 있던 칠리소스와 아이들이 시킨 치킨에 딸려온 고추마요소스랑 같이 먹었더니 괜찮았구요.

 

 

 

백종원의 요리비책을 보고서 예전에 먹던 튀김과 다르게 반죽을 입히지 않고 마늘이랑 같이 튀겨먹어보았습니다.

좋아하는 마늘과 같이 튀겨 먹으니 마늘향도 좋고 바삭한 식감도 좋고  닭똥집의 쫄깃함도 좋습니다. 

맥주랑 같이 먹으니 더 맛있었구요~

떡튀김은 다음에는 다른 방법으로 튀겨봐야겠어요. ^^

 

 

 

2020/06/07 - [별식] - 분식집 김말이 튀김 만들어보기

 

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