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별식

빙화만두

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만두 싫어하는 사람이 없듯이 우리집 식구들도 만두를 쪄먹어도 국으로 끓여먹어도 튀겨먹어도 구워먹어도 물만두로 삶아먹어도  좋아합니다. (개인적으로는 물만두로 먹는걸 더 좋아하지만)  그래서 가끔 김치한포기로 만두속을 해서 밀가루반죽으로 직접 만든 만두피로 빚어서 해먹기도 합니다.  오늘은 맥주먹다가 안주가 떨어져서 며칠전 사다 놓은 냉동만두로 빙화만두를 만들어 보았습니다.  구워진 만두 모습이 눈꽃같다고 해서 붙여진 빙화만두입니다.   

 

 

 

 

 

준비물은 

만두랑 식용유 그리고 전분가루

있으면됩니다.

 

 

우선 프라이팬에 3큰술정도의 식용유를 넣고

만두를 가지런히 올립니다.

뚜껑을 닫고 중불로 익힙니다. 

그 사이에 종이컵 1컵 정도의 물에 전분가루

1티스푼을 넣고  저어서 전분물을 준비합니다.

 

 

 

만두가 어느정도 익으면  불을 강불로 세게하고

준비해둔 전분물을 붓습니다.

젓가락으로 흐트러진 만두를 다시 정렬해놓고

뚜껑을 닫아요. 이때 불은 계속 강불로 유지합니다.   

프라이팬의 물이 다 날아갈때까지 구워줍니다.

 

 

 

 

 

물이 다 증발하면 남아있는 기름으로 조금 더 구워요

(물이 많아서 오래걸리면 뚜껑을 잠깐

열어놓으면 금방 증발됩니다) 

뚜껑을 열어보아 만두끼리도 잘 붙어있고

그 가장자리가 바삭하게 잘 구워졌으면

프라이팬을 흔들어서 만두를 프라이팬에서

떨어뜨려봅니다. 잘 안떨어지면 젓가락이나

뒤집개로 부서지지않게 살살 가장자리를 들어서

한번에 잘 뒤집어지도록 해놓습니다.

 

 

 

마지막으로 접시를 이용해서 뒤집어줍니다.

 

 

 

 

 중앙이 불록하게 나와있는 프라이팬으로

만들었더니 가운데가 예쁘게 안나왔네여.

 맨위의 사진처럼 잘 붙어야지 성공입니다.   

잘 안될때도 있죠. ㅎ  맛은 좋습니다.

 바삭바삭하고 속은 촉촉합니다. 

 냉동만두로 간단하게 만들어보았습니다.

 

 

 

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