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별식

만두피 애플파이와 메밀김치비빔국수 그리고 밀전병

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명절에 만두국을 끓여먹고 만두속을 싸주셔서 갖고왔습니다.  연휴에도 몇번 먹어서 그런지 집에 와서는 잘 안먹길래 한번 빚어 먹고 냉동실에 넣어놓았었는데 어제 꺼내서 빚어먹었습니다.  그런데도 남은 만두피와 만두속으로 다르게 먹어볼까 해서 애플파이와 밀전병을 만들어보았습니다.

만두빚고 남은 만두피와 멍든 사과로 파이를 만들고 남은 김치만두속으로는 전병을 만들어 먹었습니다. 파이가 모양은 예쁘게 안나왔지만 아이들과 같이 만드니 만드는 재미도 있고 직접 만든 사과조림이 좋았습니다. 건메밀국수가 있어서 김치넣고 비벼서 같이 먹으니 더 꿀맛입니다.^^  남은 사과조림은 식빵위에 올려 먹어도 좋고 또띠야 위에 올려 구워먹어도 좋을듯합니다. 

 

준비재료

만두피애플파이 - 사과 4개, 설탕1컵 반 (1컵은 200cc),물2컵,레몬즙 1/4컵,계피가루1큰술,만두피, 피자치즈 

메밀비빔국수 - 메밀국수, 김치, 설탕, 간장, 참기름, 깨, 삶은달걀 

밀전병 - 김치만두속, 밀가루

 

 

만두피 애플파이

사과 4개를 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

썰어놓은 사과에 설탕과 물, 레몬즙, 계피가루를 분량대로 넣고 잘 섞습니다.

 

 

 

처음엔 강불로 올리고 끓으면 중약불로 줄여서 30분정도 졸여줍니다.

 

 

 

만두피위에 사과 졸인것을 올리고  피자치즈를 위에 뿌립니다.  딸아이 한테 같이 만들자 했더니 창의적인 작품이 나왔습니다.^^

180도로 예열된 오븐에 10분정도 돌려서 완성.  식으면 만두피가 좀 딱딱해지니 따뜻할때 먹으면 좋을듯합니다.

 

메밀김치비빔국수

건메밀국수를 삶아서 다진 김치와 고추장1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술넣고 비벼줍니다.

마지막으로 참기름과 깨를 넣고  삶은 달걀을 올리면 끝!

 

 

 

밀전병

김치만두속만 있다면 만드는 과정은 진짜 간단합니다.

우선 김치만두속을 준비하고 밀가루 반죽을 묽게 만들어 놓습니다.

 

 

 

팬에 기름을 살짝 두르고 밀가루 반죽을 한국자 올립니다. 얇게 펴주어야 식감도 좋고 맛있습니다. 국자로 동그랗게 모양을 만들어주면서 얇게 펴줍니다. 그리고  어느정도 익으면 뒤집어줍니다.

그 위에 김치만두속을 올려 펴준후에 돌돌 말아줍니다. 

 

 

 

말아준뒤에 앞뒤로 좀더 지져주면 완성. 먹기 썰어담습니다.

보통은 메밀가루로 반죽을 해서 메밀전병을 해먹는데 오늘은 집에 있는 밀가루로 대신하여 만들어보았습니다.  전병에 넣는 속은 김치만두속으로 해주고 간은 짭짤하게 해줍니다. 만두속이 남을때 이렇게 말아 먹으면 색다르고 괜찮은 간식입니다. 

 

 

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