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국,찌개류

멸치넣고 끓인 간단 두부찌개

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오늘은 간단하게 끓일 수 있는 두부찌개이다. 

원래 찌개 끓일때 국멸치(육수용 큰멸치)를 넣고

우려낸 다음 꺼내서 버리는데

가끔은 멸치를 안꺼내고 끓여 먹는다.

멸치냄새를 싫어하는 사람은 못먹겠지만

(비린내난다고 싫어하는 사람도 있더라)

 우리식구는 멸치 싫어하는 사람이

없어서 잘 먹는다.

(계속 끓일수록 멸치냄새가 더 난다) 

칼슘섭취에 좋다고 일부러 손질한

멸치를 살짝 볶아서

간식처럼 먹기도 하는데 찌개먹으면서

같이 국물과 떠먹는 멸치도 괜찮다. 

 

 

 

 

준비재료는 간단하다. 

 큰멸치 15마리, 대파, 다진마늘, 두부500g 한모,

국간장, 들기름, 고추가루, 후추가루

 

▶▶우선 두부를 내맘대로 썰어준다.

 

 

 

▶▶멸치를 안꺼내고 끓여서 먹을꺼니까

멸치 등뼈랑 내장이랑 머리를 다 떼고 다듬는다.

대파도 썰어놓는다.

 

 

 

▶▶가스렌지에 물 넣은 냄비 올리고

멸치를 넣고 두부도 넣어준다.

보통은 두부를 나중에 넣지만

남편이 두부를 먼저 넣고

간이 배게 푹 끓이는걸 좋아한다. 

오늘은 멸치랑 두부 넣고

푹 끓여먹고 싶어서 먼저 넣었다.

 

 

 

▶▶국간장 2큰술 넣고 들기름 1큰술 넣어준다.

 

 

 

▶▶고추가루도  1큰술 넣는다.

 

 

 

▶▶다진마늘 1/2큰술 넣고

후추가루도 톡톡 뿌려준다.

 

 

 

▶▶마지막으로 대파를 넣는다.

먹어보고 싱거우면 국간장 더 넣기.  짜면 물 더 넣기.

두부랑 멸치 넣고 푹~ 끓여먹으니

이렇게 간단할 수 가 없다. ^^ 

멸치만 넣고 끓여도 감칠맛이 나고

들기름과 국간장으로 풍미를 더한다. 

간단하게 두부찌개 끓여 한끼 해결이다. 

 

 

 

 

 

 

 


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