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별식

중국식 부추만두 2 .물만두, 군만두, 찐만두빚기

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만두속 만드는 과정과 만두피반죽은 중국식 부추만두1에 올려놓았으니 확인해주세요~

그럼 물만두와 군만두, 찐만두를 빚어보겠습니다.

 

물만두

 

1. 만두피안에 만두속을 적당히 넣어줍니다.

2. 새끼손가락으로 만두속을 눌러줘서 정리를 해요. 엄지와 검지로 만두피를 눌러줄거니까 엄지와 검지는 만두속이 묻지않도록하고 새끼손가락으로 눌러주는게 좋습니다.

3. 속을 넣은 만두피를 반으로 접어서 중심 가운데를 한번 눌러서 붙이고 양쪽을 붙여서 접어올립니다.

 

 

 

 

4. 만두를 다 빚고 끓는 물에 만두를 넣어요.  쫄깃해지라고 물이 다시 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣어주세요. 또 다시 끓어오르면 또 찬물 반컵 넣고 끓으면 뜰채로 만두가 깨지지않게 살살 건지세요. 거의 7-8분 삶아주어요. 채로 건진 만두는  바로 물기를 털어 접시에 담습니다.

양념장은 간장에 다진마늘(간마늘말고 마늘을 칼로 다져서 씹는 식감이 있는게 더 맛나더라고요) 넣고 식초 약간 넣고 만들어주세요.

 

 

 

 

한입 배어물면 고소한 육즙이 죽 흘러나오니 데지않게  조심하시고 양념장 푹 적시거나 아님 간장 적신 마늘을 올려먹으면 마늘향까지 더해서 맛있습니다.

 

 

 

군만두

 

1. 요번에는 좀 다르게 빚어 보았습니다. 왼손으로 밀어서 오른손으로 주름을 잡아봅니다.

 

 

 

 

2. 기름 두른 프라이팬에 둥그렇게 놓습니다. 뚜껑을 닫고 중불로 익혀줍니다.

 

 

 

 

3. 전분가루 1티스푼을 물 2/3머그컵에 넣고 섞어준비합니다. 만두가 어느정도 익으면  전분가루 섞은 물을 부어주어요. 다시 뚜껑닫고 가스렌지 센불로 익힙니다.

 

 

 

4. 물이 다 날아갈때까지 구워줍니다.

 

 

 

 

5. 접시를 대고 뒤집어주면 완성입니다!  뒤집어주기 전에 프라이팬에서 완전히 떨어지는걸 확인하고 뒤집어 주세요.  깨지지않게 프라이팬을 흔들어보고 안떨어지는 부분은 뒤집게로 살살 긁어서 프라이팬에서 떼어낸후 뒤집으면 한번에 성공.  전분물때문에 서로 붙은채 바삭바삭해져있는 만두를 맛나게 먹으면 됩니다.

 

 

 

찐만두

 

저희집에는 만두찜기도 있답니다. 만두를 얼마나 좋아하는지 아시겠죠? ^^

맨 밑냄비에 물을 넣고 끓으면 만두를 얹은 판을 올리고 뚜껑닫고 10분정도 쪄줍니다.

 

 

 

동그랗게 빚을걸 그랬어요. 그럼 더 예뻐보였을텐데..  보기엔 이래도 진짜 맛있어요. 만두 안에 들어있는 육즙이 끝내준답니다.

 

 

만두속을 많이 하면 힘들겠지만 이렇게 조금씩 한다면 한시간이면 뚝딱 만두속 만들어 빚어먹을 수 있어요. 근데 이렇게 만두를 가끔 만들어 먹지만 저희집 냉동실에는 고향만두도 항상 있답니다. ㅎㅎ  

 

 

 

2020/04/12 - [별식] - 중국식 부추만두 1. 만두속 만들고 만두피 반죽하기

 

중국식 부추만두 1. 만두속 만들고 만두피 반죽하기

오늘은 만두입니다. 만두 싫어하는 사람 못본거 같아요. 남편이 워낙 만두를 좋아하는 터라 저희집은 만두를 자주 해먹어요. 주로 남편이 해주는 편이죠. ㅎㅎ 남편은 김치만두를 좋아하지만 저

mature-person.tistory.com


 

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