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별식

중국식 부추만두 1. 만두속 만들고 만두피 반죽하기

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오늘은 만두입니다. 만두 싫어하는 사람 못본거 같아요. 남편이 워낙 만두를 좋아하는 터라 저희집은 만두를 자주 해먹습니다.   남편은 김치만두를 좋아하지만 저는 부추넣고 만든 만두 특히 물만두를 좋아해서 남편이 가끔 해주는데 오늘은 같이 준비했습니다.  글을 작성하다 보니 너무 길어져서 둘로 나눠서 만들습니다.  동영상이 많아서 로딩시간이 길어질까 걱정이네요. 만두 1편에서는 만두속하고 만두피 반죽 만드는 법을 올리고  2에서는 물만두와 군만두, 찐만두 빚은것을 올릴께요.

 

 

준비재료는 

돼지고기다진거600g, 부추 365g,

배추 작은잎으로10잎정도,

양배추170g, 생강 10g, 

 

 

집에 남아있는 재료로 준비하는거라서 그램수가 딱 떨어지지않네요. 고기는 한근, 배추는 사진으로 보이는거 작은잎10잎정도, 양배추는 1/4통보다 약간 작은듯했고요, 생강도 아래사진처럼 조금, 부추도 저~아래사진으로 보이는 양이예요. 부추 한단이 그램수가 다 다르겠지만 한단에 600g인 부추 사서 반  좀 더 넣었습니다.

 

 

1. 배추와 양배추를 작게 다져줍니다. 야채가 뻣뻣하니 잘게 신경써서 썰어주세요.

 

 

 

2. 양배추와 배추 다진거를 한군데 합쳐서 소금1큰술 넣어서 섞어주세요. 절이는거구 나중에 짜줄거예요.

 

 

 

3. 절여질 동안에 만두피 반죽할께요. 밀가루 4컵반에 물1컵반 넣구요 (1컵은 180cc예요)  소금약간, 식용유 1큰술 넣고 뭉쳐주었습니다. 한덩어리로 뭉쳐지면 10분정도 더 치대주고요. 그 후 위생팩에 담아서 반죽이 마르지 않도록 잘 싸서 서늘한곳에 둡니다. 밖이 덥다면 냉장고에 넣어두어도 좋습니다.

 

 

 

4. 반죽이 숙성될동안 다시 만두 속을 만들어요.

   생강 10g정도를 칼로 다지고 칼 손잡이 밑둥으로 찧어주었습니다.

 

 

 

 

5. 돼지고기 한근에 생강다진것 넣고, 후추가루 넉넉히 넣어요. 굴소스2큰술, 간장1큰술 넣어서 간도 해줍니다. 참 식용유도 1큰술 넣어줍니다.

 

 

 

6. 잘 섞어준후에 미지근한 물 1컵을 조금씩 넣으면서 한 방향으로 저어주어요.  물 한컵을 한번에 넣지않고 반죽을 저으면서 조금씩 추가로 넣어서 1컵을 다 부어줍니다. 주걱으로 저으니 힘들더라구요. 긴 나무젓가락 4개를 한번에 잡고 저으니 잘 저어지고 힘도 덜 들었습니다.  물을 넣고 저어주는 이유는 만두속을 부드럽게 해줘서 나중에 익혔을때 육즙이 나오게 하기위해서예요.  진짜 만두를 빚어서  한입 베어 먹어보면 고소한 육즙이 줄줄 흐르더라고요. 이렇게 물넣고 저어주는게 맛있게 만드는 포인트예요. 한참을 한방향으로 저어주세요.

 

 

 

 

7. 배추랑 양배추 절인지 30분정도 지났어요. 먹어보니 좀 짜더라구요. 그래서 물에 담궈 헹군후 꼭 짜줍니다. 많이 짜지않다면 헹구지않고 그냥 짜주어도 되요. 고기속에 합쳐줍니다.

 

 

 

8. 부추도 씻어서 썰어줍니다. 무게 재어보니 365g 되네요. 같이 섞어요.

 

 

 

  9. 맛술 1큰술 넣어주고 다시 저어서 섞어주었습니다.

 

 

 

10. 만두속 완성입니다. 만두속에는 소금이나 마늘은 넣지않고 간장이나 굴소스로 간해주세요. 근데 아차 대파 넣는걸 깜박했어요. 대파 한뿌리 아니 더 넣어도 좋아요. 대파를 곱게 다져서 만두속에 섞어주세요~

 

 

 

 

11. 자 이제 만두피를 만들어야겠죠?  잘 숙성된 반죽을 꺼내서 다시 치대어주고 먹을만큼 한덩어리 떼어서 길게 늘려줍니다.

 

 

 

12. 조그만 크기로 작게 잘라줍니다. 서로 달라붙지 말라고 반죽을 돌려가며 썰어주었습니다.

 

 

 

 

13. 그다음 손바닥으로 눌러줍니다.

 

 

 

 14. 서로 달라붙지 않게 밀가루를 묻혀주었어요.

 

 

 

 

 

15. 밀대로 밀어줍니다.

 

그럼 만두피도 완성입니다. 그럼 만두2편에서 만두를 빚어서 익혀보겠습니다.

 

 

2020/04/12 - [별식] - 중국식 부추만두 2 .물만두, 군만두, 찐만두빚기

 

중국식 부추만두 2 .물만두, 군만두, 찐만두빚기

만두속 만드는 과정과 만두피반죽은 중국식 부추만두1에 올려놓았으니 확인해주세요~ 그럼 물만두와 군만두, 찐만두를 빚어볼께요. 물만두 1. 만두피안에 만두속을 적당히 넣어요. 2. 새끼손가

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