오늘의 메뉴는 꽁치김치찌개예요. 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식은 김치찌개라고 하죠. 김치찌개는 돼지고기 넣고 끓인 찌개가 일등이긴 하지만 꽁치캔 통째로 부어넣고 끓인 김치찌개도 빼놓을 수 없어요. 뼈채 꽁치를 먹을 수 있으니 좋고 김치야 말할것도 없죠. 너무 맛있어요~ 묵은지랑 꽁치캔 넣고 끓인 꽁치 김치찌개 끓여볼께요.
[묵은지를 썰어요]
[들기름 넣고 김치를 볶아요]
[쌀뜨물 넣어줍니다]
쌀뜨물은 두번째 물까지는 버리고 세번째 씻은 물부터 모아놨다가 넣어요.
쌀뜨물이 모자라서 물을 더 넣었어요.
[꽁치캔을 통째로 넣어요]
[양파랑 대파도 넣어요]
파채가 있어서 넣었어요.
[고추가루1큰술 넣어요]
사진엔 조금 나왔네요. 1큰술하고 요만큼
더 넣었어요 ㅎ
고추가루는 취향껏
[국간장1큰술, 참치액1큰술, 다진마늘 2/3큰술넣기]
[푹 끓여주면 완성]
우리남편왈 김치찌개는 양은 냄비지 ㅎ
양은냄비에 덜어봅니다.
꽁치는 다 건져먹고 김치 조금 남은 찌개에
만두빚고 남은 만두피반죽을 뜯어넣어 수제비해먹었어요.
국물이 적어서 물을 더 넣어주고요.
소금으로 간을 더 해주고 후추가루도 뿌려줍니다.
와~ 수제비를 따로 끓여낸듯한 맛. 국물 버리기 아깝고 만두피반죽도 있길래 찢어넣어 봤는데 맛있게 먹었네요. 김치찌개에 라면사리나 수제비 넣어 먹으면 또 색다른 재미와 맛. 강추!
이 글을 읽고 좋으셨다면 공감과 구독부탁드립니다. ^^
맛나게 요리한 후기나 자신만의 레시피등 많은 댓글도 거침없이 남겨주세요~~
오늘도 좋은 하루 되세요~~ : )
'국,찌개류' 카테고리의 다른 글
간단 강된장 만들기 (14) | 2020.05.08 |
---|---|
순두부찌개 (12) | 2020.04.21 |
칼칼하고 깊은맛 돼지고기 감자 고추장 찌개 (8) | 2020.04.11 |
닭한마리 고아낸 닭곰탕 (12) | 2020.04.07 |
무우 넣고 끓인 사태갈비탕 (14) | 2020.03.31 |