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고기류

더 이상 말이 필요없는 압력솥 소갈비찜

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소갈비찜

 

 

간만에 몸보신 좀 하고자 갈비를 사왔답니다. 압력솥으로 맛있게 요리해보아요~

우선 찬물에 담가서 핏물을 빼야겠죠?  최소 2시간 이상 담구어 주는게 좋구요.   오래 담궈두지 못하면 자주 물을 갈아주세요.  그다음 기름을 떼어주고 손질해주세요.  그리고 끓는물에 넣고 한번 데쳐주고  잘 씻어 줍니다. 혹시나 남아있을 뼈가루나 핏기를 잘 헹구어 주세요.

 

 

 

 

다시 냄비에 헹군 갈비와 청양고추 2개 ,대파한대를 크게 썰어서 넣어주고요  냉동실에 있는 대추를  넣어줬어요. 무우를 넣는다고 하고는 깜박했네용. 참 갈비는 3근(1800g)이예요.

 

 

 

 

이제 양념장을 만듭니다. 소갈비 양념장이 있어서 다 넣었더니 3큰술 정도 되더라구요 (너무 많이 넣었나 싶지만 남기기 뭐해서 다 넣어줬네요)  거기다가 간장7큰술, 설탕3큰술, 미림5큰술, 마늘 2.5큰술, 생강 약간, 후추가루 그리고 참기름 약간 넣었어요.  참, 사과나 배나 키위나 과일이 있으면 갈아서 넣어주세요. 그럼 고기가 더 부드러워집니다.

고기에 양념 넣고 버물버물해주고 압력솥 뚜껑닫고  갈비를 쪄줍니다. 시간되면 양념한 고기를 냉장고에 넣고 1~2시간 재워두면 더 맛있답니다.

 

 

 

 

처음엔 센불로~ 압력솥이 딸랑거리면 중불로 줄이고 10분정도 익혀주세요.   그다음 불을 끄고 김을 다 빼주고 뚜껑을 열어보아요.  국물이 너무 많이 생겼다면 뚜껑열고 센불로 끓여 수분을 좀 날려줍니다.  고기랑  국물도 서로 섞어주면서 볶아요. 고기에 간도 배고 색깔도 예뻐지고 맛있어보이네요.

어느정도  졸여지면  불끄고 그릇에 담아요. 끝.

 

 

 

 

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