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별식

납작당면과 떡국떡으로 만든 김치떡볶이

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자주 보는 프로그램 중 하나인 '맛있는 녀석들'에서 김치떡볶이 먹는 것을 보고 먹어 보고 싶었었는데 마침 떡국떡이 있어서 만들어봤습니다. 납작당면도 넣었더니 부드럽고 맛있습니다.^^

 

준비재료
떡국떡 400g, 납작 당면 한 줌
미니 새송이버섯 한 줌
양파 1/4, 대파 1대
사각어묵 3장, 프랑크 소시지 1개
묵은지 320g, 청양고추 1개
설탕 1숟가락, 고춧가루 1숟가락
국간장 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락
치킨스톡 1/2숟가락, 후춧가루

 

우선 납작당면을 찬물에 담가놓고 요리를 시작합니다. 미리 물에 30분 이상 불려서 삶으면 면발이 더욱 쫄깃하고 양념이 잘 배어듭니다. 

 

 

 

 

나머지 재료를 손질합니다. 냉장고에 있던 떡국떡은 물에 담가놓고 대파, 소시지, 양파, 어묵을 먹기 좋은 크기로  썰어줍니다. 버섯은 미니 새송이 버섯이라 자를 것이 없었고요 김치는 적당한 크기로 잘랐습니다. 청양고추는 나중에 썰어 넣어서 사진을 찍지 못했어요.  아이들은 골라내고 먹으니 고추는 큼직하게 썰었습니다. 

 

 

 

 

머그컵으로 4컵 정도의 물을 넣고 끓입니다. 

물이 끓으면 떡과 김치를 넣습니다. 고춧가루 1숟가루과 설탕 1숟가락 넣어줍니다. 국간장도 2숟가락 넣어 간을 해줍니다. 

 

 

 

 

대파를 제외한 재료를 모두 넣고 끓입니다. 양파, 어묵, 버섯, 소시지 그리고 고추도 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 1/2숟가락, 치킨스톡 1/2 숟가락 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

불린 당면을 넣고 익힙니다.

 

 

 

 

대파 넣고 후춧가루 톡톡 뿌리고 마무리합니다. 완성~

 

 

 

 

당면이 생각보다 잘 안 익더라고요 오래 끓였고요 대파도 질겨서 푹 끓였습니다. 

 

 

 

 

떡볶이보다는 김치찌개에 사리를 넣어 먹는 맛 비슷합니다. 

다음에는 김치의 양을 약간 줄이고 고추장도 약간 넣어보고도 끓여먹어 봐야겠어요. ㅎ

오늘은 김치찌개도 먹고 떡도 먹고 당면도 먹고 한 기분~ 

떡은 쫄깃하고 납작당면도 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 식감입니다. 역시 김치는 어디에 넣어도 맛나네요. 묵은지나 잘 익은 김치로 김치 떡볶이 만들어보세요. 소시지 대신에 햄이나 고기도 좋을 것 같습니다.*^^*

 

 

 

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