본문 바로가기

반찬

꽈리고추멸치볶음

728x90
반응형






멸치볶음 중에서도 꽈리고추 넣고 볶은 멸치볶음은 남편이 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 아이들은 고추가 맵지 않다고 얘기해줘도 고추는  안 먹고 멸치만 골라먹기 일쑤입니다. 사실 그러다 매운 고추가 하나 걸렸던 적이 있어서 잘 안 먹더라고요. 다른 멸치볶음과는 달리 꽈리고추 멸치볶음은 아주 바삭하게 볶지 않고 살짝  촉촉하게 볶아주면 맛있습니다. 고추의 향이 은은하게 나고 부드럽게 먹을 수 있어 좋습니다.  이런 맛있는 밑반찬 하나 있으면 여러 반찬이 필요 없고 밥이 술술  들어가게 마련입니다.

준비재료

중간크기의 멸치 150g, 꽈리고추 150g, 깐 마늘 10톨, 식용유, 소금 1 찻숟가락, 매실액 2숟가락, 진간장 2숟가락, 미림 2숟가락, 조청 2숟가락, 깨

 

우선 멸치를 체반에 넣고 흔들어서 잔 부스러기를 제거해줍니다. 그리고 식용유를 두르지 않은 마른 팬에 넣고 바삭 볶아줍니다. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻은 후에 물기를 제거합니다. 칼로 콕콕 찔러 칼집을 내주고 큰 것은 반으로 썰었습니다. 칼집을 내주면 간이 잘 배어들어서 맛있습니다. 

 

 

 

깐 마늘을 저며서 기름을 두른 궁중팬에 넣고 볶습니다. 마늘이 어느 정도 볶아지면서 마늘향이 올라오면 고추를 넣습니다. 

 

 

 

멸치는 기본적으로 짭짤하기 때문에 고추를 먼저 넣고 간을 해서 볶습니다. 남편은  고추가 푹 볶아져도 좋다고 하지만 전 너무 볶아져서 까매지면 싫더라고요 우선 소금을 찻숟가락으로 하나 정도 넣고 파랗게 볶아주고 매실액과 진간장, 미림을 분량대로 넣습니다. 까매지지 않게 중 약불로 불 조절을 해주면서 오래 볶지는 않습니다.

 

 

 

 

그리고 멸치를 넣고 볶습니다. 고루 섞어주면서 볶아줍니다. 

 

 

 

 

너무 뻑뻑하면 물을 살짝 넣어도 좋습니다. 마지막으로 조청 2숟가락 넣고 깨를 뿌리면 완성입니다. 

 

 

간단하지만 원래 간단한 요리가 맛내기가 더 어렵더라고요.^^  고추에도 간이 잘 배면서 타지 않게 그리고 촉촉하게 볶아본 꽈리고추 멸치볶음입니다. 

 

 

 

향긋하면서 살짝 매콤한 고추의 향이 좋고 촉촉한 멸치볶음은 설탕을 넣고 바삭하게 볶아낸 멸치볶음과는 또 다르게 맛있습니다. 사실 멸치 그 자체로도 감칠맛이 좋지만 고추와도 잘 어울립니다.  비타민과 칼슘, 무기질 섭취까지 가능한 건강한 밑반찬 꽈리고추 멸치볶음 추천입니다. ^^

 

 

 

 

2021.03.24 - [반찬] - 필수 영양 밑반찬 멸치볶음, 달걀장조림 만들기

 

필수 영양 밑반찬 멸치볶음, 달걀장조림 만들기

저희 집에서 거의 끊이지 않고 상에 오르는 밑반찬입니다. 너무 크지 않은 잔멸치를 바삭하게 볶은 멸치볶음과 완전식품인 달걀로 만든 달걀장조림입니다. 영양가 많은 반찬으로 아이들뿐만아

mature-person.tistory.com

 


 

 

 

궁금한 것들은 댓글로 남겨주시면 

성심성의껏 답변해드리겠습니다.^^

맛나게 요리한 후기나 자신만의 레시피등

많은 댓글도 거침없이 남겨주세요~~ 

오늘도 좋은 하루 보내세요~~  : )

 

 

728x90
반응형