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홈베이킹

미니단호박으로 식빵만들기

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엄마가 단호박이 많다고 주신 미니 단호박으로 무얼 해 먹을까 하다가  식빵을 만들어 보았습니다.

생각보다 식빵이 어렵지 않아요.

첫 베이킹을  그 힘들다는 마카롱으로 만들고 나니 머랭이 없으면 그리 어렵게 느껴지지 않네요.^^

 

준비한 재료는 

강력분 밀가루 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 이스트 6g, 우유 110g, 버터 20g, 으깬 단호박 155g

 

1. 우선 단호박을 익혀서 으깨어주어야 해요,

호박을 썰어서 숟가락으로 긁어서 씨를 빼줍니다. 미니 단호박이라 그냥 칼로 썰어도 썰리더라고요. 미니가 아닌 큰 크기의 단호박이라면 전자렌지에 살짝 돌린 후 썰면 힘들지 않게 자를 수 있습니다.

자른 호박을 담고 랩을 씌어서 포크로 구멍을 뽕뽕 내주고 전자레인지에 2분정도 돌립니다. 많아서 두번에 나눠서 돌려주었습니다.

 

 

 

 

2. 전자렌지에 살짝 돌린 호박의 껍질을 칼로 벗겨준후에 작은 크기로 썰어줍니다.

살짝 익힌 후에 과일 껍질 깍듯이 껍질을 깎아주니 잘 깎아집니다.

그리고 다시 랩을 씌우고 전자레인지에 7분쯤 돌린 후에 포크로 으깨어주었습니다. 잘 으깨어지지 않으면 전자렌지에 넣고 더 돌려줍니다.

 

 

 

3. 이제 준비가 되었습니다.

준비물을 다 모아놓고 빠진 건 없나 체크해봅니다. 

단호박은 미니 단호박 2개를 으깼는데 다 넣기는 많을듯해서 조금 남겨두었습니다. 남은 건 샐러드 해 먹으면 맛있을 것 같아요.

 

 

 

 

4. 강력분 밀가루 300g에 소금 5g, 설탕 20g, 이스트 6g을 넣고 섞어줍니다.

이스트가 소금이랑 만나면 발효가 잘 안된다고 합니다. 

양쪽에 두 군에 홈을 파주고 한 군데는 소금과 설탕을 넣고 다른 쪽에는 이스트를 넣어주어  서로 만나지 않도록 밀가루로 덮어서 섞어주었어요.

 

 

 

 

5. 우유도 110g 넣어주면서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

6. 덩어리 지기 시작하면 으깬 단호박도 섞어줍니다.

 

 

 

 

7.  냉동실에 있던 버터도 미리 실온에 꺼내 놓아 적당히 녹았습니다.

버터 20g도 넣어주었습니다.

 

 

 

 

8. 단호박이 처음에는 반죽에 고루 잘 섞어 들어가지 않더라고요,

색이 다른 고무찰흙을 섞을 때도  처음에는 잘 섞이지 않지만 잡아당겼다가 뭉쳤다가 하면서 색이 섞여서 새로운 색이 나오는 것처럼 반죽을 자꾸 치대 주면 색이 예쁜 노란색이 됩니다. 그렇다고 고무찰흙처럼 잡아당기고 하는 건 아니고요 보통 밀가루 반죽할 때처럼 계속 치대 주었어요. 반죽 표면이 반질반질해질때까지 자꾸자꾸 치대 줍니다.

 

 

 

 

9. 이제 첫 발효를 해주어야 해요.

볼에 반죽을 넣고 랩을 씌운 후에 그 크기가 2배 정도 커지도록  1시간 정도 둡니다. 

실내온도가 낮을 때나 빨리 발효시키고 싶을 때는 전자레인지를 이용합니다.

머그컵에 뜨거운 물을 반 정도 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌리면 전자레인지 안 온도가 올라갑니다. 그때 반죽을 넣어줍니다. 따뜻한 전자레인지 안에서 발효를 시켜주었어요. 왼쪽은 발효전이고 오른쪽 사진은 전자렌지안에서 40분 정도 발효시킨 사진입니다. 색이 너무 예쁘죠? 

 

 

 

10. 1차 발효가 끝난 후 꺼내서 3등분을 해줍니다.

각각 동그랗게 만들어주고 랩을 씌어준 후에 중간 발효시킵니다.

20분 동안 두었는데 제법 커졌습니다.

 

 

 

11. 이제 각각 한 덩어리씩 밀대로 길쭉하게 밀어줍니다.

 

 

 

 

12. 길쭉하게 밀어준후에 길이로 전체 길이의 1/3이 되도록 양쪽에서 한 번씩 접어줍니다.

색깔이 너무 예뻐서 고무찰흙 같습니다.

 

 

 

 

13. 그런다음 양쪽에서 잡아당겨서 쭉 늘려줍니다. 

그리고 양쪽 끝을 각각 안쪽으로 살짝 접어준후에  말아 줍니다.

 

 

 

 

14. 이불 접어서 말듯이 돌돌 말아줍니다. 

노란색이 너무 예쁜데 식빵이 잘 만들어질까 걱정을 하면서 돌돌 말아서 식빵 틀에 하나씩 넣었습니다.

 

 

 

 

 

15. 반죽 3덩어리를 각각 돌돌 말아주었는데 3개의 크기가 조금씩 달라졌네요. 

다음에 만들 때는 신경 써야겠습니다. 밀대로 밀어줄 때 반죽 폭의 길이가 조금씩 달라져서 그런 것 같아요.

 

식빵 틀에 담고 전자레인지를 데우고 50분 넣어두어  2차 발효를 해주었습니다.

그냥 실온에서 발효시킨다면 시간을 좀더 길게 잡고 발효시킵니다.

제법 부풀어 올랐습니다. 식빵틀이 꽉 차도록 부풀어 올랐네요. 

점점 기대가 됩니다. ^^

 

 

 

16. 오븐을 180도로 예열을 한 후에 25분 돌려주니 완성입니다.

 

 

 

그냥 뜯어먹어도 좋고요 썰어서 먹어도 맛있습니다. 딸기잼 발라먹으면 더 맛있을 것 같은데 없어서 크림치즈 발라먹었는데 이것도 맛나네요.  토스터기에 넣어서 구워 먹어도 좋을 것 같고요. 처음 만들어본  노란 미니단호박 식빵 성공입니다. 다음에는 우유를 조금 더 넣어서 만들어보면 더 부드러울 것 같습니다.  ^^

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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