뼈는 제거된 순살 닭다리살을 구입했어요. 마트나 온라인 쇼핑몰, 식자재마트등에서 쉽게 구입 가능합니다.
이 닭다리살은 튀겨도 먹고 에어프라이어에 구워 먹어도 좋은데 오늘은 팬에 올려 가스불로 구웠습니다. 소스는 별거 없어요. 집에 있는 참소스랑 카레가루를 이용해 봤습니다. 감자랑 양파도 넣고 후다닥 만들어본 닭다리살 양념구이입니다. 출출할 때 먹으니 좋더라고요. 안주로도 좋겠죠?
[준비한 재료]
닭다리살 300g, 참소스, 카레가루, 소금, 설탕, 소주, 감자, 양파
[요리방법]
우선 팬에 기름을 두르지 않은채로 고기를 넣고 굽습니다. 3분 정도 앞뒤로 구웠습니다.
겉의 껍데기가 어느정도 익으면 가위로 잘라줍니다.
감자 1개 큼직하게 썰어서 넣고 불은 세게 조절하고 소주 2숟가락 넣었어요.
고기 구울때나 양념할 때 넣으면 맛있는 참소스 2 숟가락 넣었습니다. 참소스 없으면 간장 넣으면 되고요. 감자가 너무 큰 거 같아서 잘랐어요.
설탕을 1/3숟가락 넣고 타지 않게 불조절하면서 볶습니다.
후춧가루 뿌리고 소금 4꼬집정도 그리고 카레가루를 뿌렸습니다.
양파를 1/4개 썰어서 넣구요
감자를 잘랐는데도 잘 안 익네요 물 약간 넣고 감자를 익혔습니다.
감자가 어느 정도 익었다 싶으면 불 세게 조절해서 수분을 날리고요 간을 보고 싱거우면 소금 추가합니다. 고기랑 채소가 모두 익고 간이 배면 완성입니다.
가볍게 먹기 좋습니다. 맵지 않게 간장양념으로 만들었어요. 참 소스가 달큼해서 그런지 들러붙더라고요. 타지 않게 불조절하면서 간을 맞추면 됩니다. 양념도 간단해서 금방 만들어 먹기 좋네요. 소스를 달리해서 볶아보니 새롭습니다.^^
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