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별식

해물과 밀떡이 만난 해물떡볶이

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해물떡볶이

 

 

 

오늘은 오랜만에 떡볶이를 해 먹었어요. 대왕 오징어랑 새우 넣고 만든 해물 떡볶이예요. 어묵도 연육 함유량 많은 거로 찾아서 60.89%인 걸로 사 왔습니다. 아무래도 연육 함유량이 많은 게 맛있더라고요. 양배추 넣고 만들어봅니다.^^

 

[준비한 재료]

밀떡 400g, 냉동오징어채 200g, 양배추 135g, 냉동새우 100g, 해물 믹스 50g, 대파 1대, 어묵 200g, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 꽃소금 1/3숟가락, 다시다 1봉 8g, 후춧가루

 

 

우선 재료를 준비합니다. 딱딱한 밀떡은 물에 담가놓고요. 한번 헹궈서 준비하고 어묵과 고추, 양배추를 썰어줍니다.

 

 

 

 

머그컵으로 3컵 물을 넣고 고운 고춧가루를 2숟가락 넣었어요. 굵은 고춧가루를 갈아놓은 게 있어서 사용했어요. 색깔이 더 예쁘겠죠? 설탕은 고봉 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 그리고 예전에 큰딸아이가 유튜브 레시피대로 만든다고 사온 다시다를 야금야금 쓰다가 1봉이 남아서 넣었네요. 국물 간을 보고 꽃소금을 1/3숟가락 정도 넣었습니다. 그리고 떡을 넣어요. 

 

 

 

떡이 익어 떠오르면 대파와 오징어, 새우 그리고 다진 마늘도 1숟가락 넣었어요. 후춧가루도 톡톡톡 뿌립니다. 대파가 뻣뻣하고 질겨서 먼저 넣었어요. 참 조금 남은 해물 믹스도 모두 넣어버렸습니다.

 

 

 

렌지 후드를 세게 틀고 계속 센 불로 끓여 조립니다. 렌지 후드가 오래돼서 속의 기름때가 심해요. 닦는데도 한계가 있더라고요. 닦아도 금방 기름이 겉에 맺혀서 후드를 새로 갈았더니 너무 좋습니다. 

해물이 익으면서 해물탕 냄새가 납니다.^^ 이제 양배추를 넣어요.

 

 

 

양배추가 어느 정도 퍼지고 익으면 마지막으로 어묵을 넣었습니다. 어묵이 물을 많이 흡수합니다. 그래서 마지막으로 넣고 좀 더 끓여주면 완성입니다. 어묵에서 우러나는 것도 있을 테니 먼저 넣어도 괜찮을 것 같아요. 푹 익혀 부드러워진 어묵이 좋다면 먼저 넣는 거로~

 

 

 

 

양배추를 크게 썬다고 썰었는데도 떡볶이를 완성하고 보니 양배추는 보이지도 않습니다. 지금보다 2~3배 더 큼직하게 썰어야겠어요. 여름 대파는 일찍 넣었는데도 약간 질겼고요. 그래도 작게 썰어서 그나마 괜찮았어요.

 

해물떡볶이

 

 

 

대왕 오징어채랑 새우, 어묵, 밀떡, 양배추 골고루 골라 먹습니다. 해물 골라먹는 맛이 있습니다. 언제 먹어도 맛있는 떡볶이입니다.*^^*

 

해물떡볶이

 

 

 

새우의 꼬리 껍질을 제거하지 않고 만들었는데 껍질 빼고 먹어도 되고 그냥 먹어도 상관없고요. 두세개씩 집어 먹었네요.ㅎ 떡과 어묵만 넣어도 맛있는데 새우와 오징어도 넣고 오늘은 다시다도 넣으니 더 맛있는 떡볶이였습니다.^^

 

해물떡볶이

 

 

 

 

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