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반찬

새콤달콤 오이무침

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오이무침은 계절에 상관없이 자주 먹는

저희 집 밑반찬입니다.

오이를 그냥 길쭉하게 썰어서

쌈장 찍어먹기도 하지만 동그랗게

혹은 길쭉하게 썰어

새콤달콤 무쳐 먹으면 맛있습니다.

아삭아삭 씹히는 식감도 좋고

상큼해서 입맛도 돌고 

김치만큼이나 잘 먹는 오이무침입니다.

많은 수분과 비타민C가 함유되어

피부에도 좋고 피로회복에도 좋고

땀 많이 흘리는 여름에 더 제격입니다.

 

 

[준비재료]

오이 5개, 소금, 다진 마늘, 파, 고춧가루,

설탕, 식초, 참기름, 깨

 

 

오이를 5개만 동그랗게 썰었습니다. 

 

 

 

소금을 2 티스푼 넣고 절입니다.

바로 다  먹을 양이면 절이지 않고 무쳐서

먹어도 상관없지만 냉장고에 넣어두고

먹을 거면 소금에 절여줍니다. 

소금에 절이면 수분이 나옵니다. 

그러면 오이를 꼭 짜주어서

물기를 제거 한 다음 무쳐줍니다.

오이에 소금을 뿌려놓고 딴일을 하느라

1시간이나 두었었는데도 먹어보니

그리 짭짤하지 않네요 ^^;;

소금을 좀 더 넣어도 될듯하고요

보통 20~30분 절여주면 될 것 같습니다.

오이를 소금에 절였다가 물기를 꽉 짜주고 무치면

나중에 물이 많이 나오지 않아서 좋고요

더 아삭한 식감도 있답니다.

 

 

 

물기를 제거한 오이를 무쳐줍니다.

마늘 1/2큰술, 쫑쫑 썰어놓은 파 약간, 설탕 4큰술.

식초 4큰술, 고운 고춧가루 거의 2큰술, 참기름, 깨

 간을 보니 심심해서 소금 약간 더 넣어주었습니다.

물이 많이 생길까 봐 매실청이 아닌

설탕을 넣어주었습니다.

그래도 나중에 보면 물이 생기긴 합니다.

고루 섞어 무쳐주면 완성입니다.

예쁜 빨강 색깔을 내기 위해서 

고춧가루를 믹서기에 갈아서 썼습니다.

 

 

새콤달콤 하게 무치는 게 포인트고요

거기에 고춧가루,

그리고 소금으로 알맞은 간 맞추기.

참기름과 깨로 마무리.

아주 간단하게 금방 후다닥

맛있는 밑반찬 완성입니다.^^

 

 

 

 

 


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