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면류

전복오일파스타와 전복죽으로 원기보충

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건강식으로 많이 먹는 전복과 전복내장요리 중 오늘은 오일 파스타를 만들었습니다. 전복죽은 가끔 해 먹었지만 스파게티에 넣어 먹은 건 처음입니다. 자주 해 먹는 마늘 오일 스파게티에 전복을 볶아 넣고 전복내장을 갈아서 소스로 사용했어요. 고소하고 맛있습니다.  역시 전복요리 너무 좋아요.^^

 

  전복오일파스타

 

[준비한 재료]

전복과 전복내장 2개, 깐 마늘 9톨, 청양고추 2개, 올리브유, 소금, 파슬리, 스파게티면

 

우선 전복을 다듬습니다. 솔로 살을 문질러 닦아내고 헹군 후에 껍데기를 떼어내고 이빨을 제거합니다. 손질법은 전복내장 볶음밥 편에 설명해놓았어요. 진짜 간단합니다.^^

2022.04.08 - [밥류] - EBS 최고 요리비결 전복내장 볶음밥

 

전복을 손질했으면 우선 냄비에 물을 담아 스파게티 삶을 물을 올려놓고 전복과 마늘, 고추를 썰어놓습니다.

전복살과 내장을 분리해놓고 전복살은 썰어줍니다. 마늘도 저미고 청양고추도 송송 썰어요. 청양고추는 매워서 먹지는 못하고 매운맛만 내주기 때문에 너무 작게 썰지는 않았어요. 먹으면서 건져내야 해서요.ㅎㅎ 그래도 꼭 넣어야 맛있습니다. 전복내장은 믹서기로 갈아놓습니다.

 

 

 

면을 삶으려고 올려놓은 물이 끓으면 스파게티면을 넣고 7~8분 삶습니다. 면은 보통 100g 정도 삶으면 1인분 양으로 적당합니다. 면을 삶을 때 소금을 1 숟가락 넣고 간을 해줍니다. 그리고 다 익은 면을 꺼내기 전에 면 삶은 물(면수)을 2국자정도 덜어놓아요.(나중에 면을 볶을 때 사용할 겁니다)

8분 삶은 면을 건져놓고 팬에 올리브유를 넉넉히 두릅니다. 참고로 삶은 면은 찬물에 헹구지 않습니다.

 

 

 

마늘과 고추, 전복을 넣고 볶습니다. 소금 간을 약간 해줬어요.

 

 

 

어느 정도 볶아지면 갈아놓은 전복내장을 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

삶은 면도 넣고요. 아까 면을 삶은 면수를 1~2 국자 넣고 볶아줍니다. 면수에 간을 했지만 볶으면서 또 소금을 뿌려주었습니다.

 

 

 

소금 간도 면에 배어들고 마늘도 바싹하게 익히고 전복내장 소스가 면이랑 잘 어우러지도록 충분히 볶았습니다.

 

 

 

 

그릇에 담고 파슬리 뿌려주면 완성.  전복내장 덕분에 파스타가 진해 보입니다. 고소하고 맛있습니다. 마늘향, 고추 향도 좋습니다. 전복 살도 부드럽고도 바삭하게 익힌 마늘도 너무 맛있습니다. 프라이팬에서 덜어내기 직전 마지막에 올리브유를 살짝 뿌린 후 섞어 바로 접시에 담아내도 좋습니다. 올리브향을 살려줘서 좋지요.^^

 

 

 

 

   전복죽

 

[준비재료]

전복내장 포함 2개+내장만 1개 더, 불린 쌀 1컵, 참기름, 소금 약간

 

쌀은 불려놓고 전복은 전복살과 내장을 분리합니다. 1개는 큼직하게 썰었고 1개는 작게 다졌습니다. 내장도 가위질을 해서 잘라놓았어요. 그리고 믹서기로 내장을 갈아서 준비해 놓아요.

 

 

 

 

냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 전복살을 볶습니다.

 

 

 

 

어느 정도 볶아지면 물을 넣고 갈아놓은 내장도 넣고 푹 끓입니다. 물을 충분히 넣어주고 끓이는 중간에 물을 더 추가해도 됩니다. 되직한 정도를 확인하면서 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 저어주면서 끓여요. 쌀이 익어서 퍼지면 됩니다. 너무 되직해지기 전, 약간 묽다 싶을 때 불을 끄고 그릇에 담아 소금 간을 해서 먹으면 됩니다.

 

 

 

전복죽 너무 쉽죠? 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 후 껍데기를 떼어내고 이빨 제거하면 손질 끝. 전복내장과 전복살은 가위로 간단하게 분리가 됩니다.

이렇게 손질한 후에는 진짜 간단합니다. 쌀이나 밥을 넣고 끓이면 돼요. 내장은 갈아서 넣어주고요. 

소금 간은 미리 하지 말고 전복죽을 그릇에 덜어 담은 후에 먹기 직전에 기호대로 소금을 넣습니다.

고소하고 부드럽고 맛있지요. 

전복이 많이 생겨서 요즘 전복요리를 하나씩 해 먹는데 어떻게 먹어도 맛있는 전복이네요. 매번 전복죽이나 버터구이 정도 해 먹었는데 오일 파스타에 내장도 갈아 넣고 끓이니 별미입니다. 물론 전복죽은 기본이지요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

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