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국,찌개류

소고기 볶음 쌈장, 양배추쌈과 김치콩나물국

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양배추쌈

 

 

 

김치랑 콩나물 넣고 끓인 김치 콩나물국과 간 소고기 넣고 만든 볶음 쌈장 올려 먹는 양배추쌈입니다. 밥은 조금만 넣고 쌈 싸 먹어봅니다. 김치 콩나물국은 짜지 않게 끓여서 시원한 국물과 김치, 콩나물 건져먹어요. 밥은 조금 채소는 많이. 요즘 탄수화물 섭취를 줄이고 있습니다.  밥을 많이 먹지 않아도 배가 불러요. 칼로리 부담도 덜하고 건강에도 좋은 양배추쌈과 콩나물 김칫국으로 한 끼 추천합니다.^^

 

[준비한 재료]

양배추

「쌈장」

다진 소고기 85g, 대파, 집된장 2숟가락, 집고추장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 매실액 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가루, 후춧가루, 사이다 반 컵, 물 머그컵 반 컵, 땅콩 30알

「콩나물 김칫국」

묵은지 350g, 김치 국물 약간, 콩나물 크게 2줌, 대파, 다진 마늘 1/2숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 국간장 1숟가락

 

 ☞ 양배추 찌기

양배추를 반으로 가르고 반통을 다시 3 등분해서 한 겹 한 겹 떼어 씻어줍니다. 물이 끓으면 찜기에 올려 7~8분 양배추가 익도록 쪄주었어요.

 

 

 

☞ 쌈장 만들기

대파를 흰 부분 위주로 썰어 기름에 볶다가 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

집된장 2숟가락, 집 고추장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 매실액 1.5숟가락, 사이다 반 컵, 후춧가루, 고춧가루 1숟가락 넣고 볶습니다.

 

 

 

뻑뻑한 거 같아서 물도 반 컵 넣어주고 칼로 다진 땅콩을 넣었습니다. 묽어진 쌈장을 좀 더 볶아서 촉촉해지면 완성입니다.

 

 

 

☞ 김치 콩나물국 끓이기

머그컵으로 3.5컵 정도 넣고 묵은지 350g 썰어 넣고 끓입니다. 김치 국물도 약간 넣었습니다. 끓으면 콩나물을 듬뿍 잡아 2줌을 넣어줍니다.

 

 

 

콩나물 넣고 뚜껑을 열고 익혔습니다. 콩나물이 익으면 대파도 어슷 썰어 넣고요, 다진 마늘 1/2숟가락, 새우젓 1/2숟가락 넣었습니다. 간을 보니 약간 심심한듯해서 국간장도 1숟가락 넣었어요.

팔팔 끓여주면 완성입니다. 콩나물도 넣은 데다가 새우젓으로 간을 해줘서 시~원하고 감칠맛 으뜸인 국물 맛 좋습니다.^^

 

 

 

양배추는 익히면 달짝지근하고요, 소고기랑 땅콩 넣고 만든 쌈장은 고소합니다. 짜지 않아서 듬뿍 올려 먹기는 좋은데 큰 딸아이는 더 짭짤했음 하더라고요. 저는 양배추랑 같이 싸 먹기 딱 좋았지만요.

특히 김치 콩나물국은 아주 간단하면서도 맛있어서 제가 좋아하는 국입니다. 뜨거운 거 먹으면서 시원하다고 하는 맛 아시죠? 바로 그랬습니다. 건강한 밥상 준비해보세요~^^

 

 


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