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반찬

미역줄기볶음 비린내 안나게 맛나게 해먹자.

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오랜만에 알뜰시장에서 미역줄기를 사왔습니다.

둘째가 좋아하는 음식이 많지 않은데

이 미역줄기 볶음을 너무 좋아합니다.

그래서 원래 자주 해먹습니다.

그런데 교정을 시작한지 얼마 안되어서

딱딱한 음식을 못씹는다고 해서

요즘 못해먹었는데 오랜만에 사왔습니다.

미역줄기는 가격도 싸고 해먹기도 간편해서

참 편하고 좋습니다.

가끔 미역비린내가 많이 나는 것도 있지만

그럴땐 오래 볶아서 먹으면 괜찮습니다. 

간단하게 후다닥 만들어봅니다.

 

 

 

준비할 재료는

미역줄기 1팩, 다진마늘, 양파, 들기름, 깨

 

한팩사왔는데 740g입니다.

우선 꺼내서 찬물에 담궈놓습니다.

뜯어보니 소금이 한컵은 들어있습니다.

처음엔 꺼내서 한번 헹구어

소금은 씻어내고 다시 물에 담궈줍니다.

 

 

 

1시간 담구어 놓고 살짝 먹어봤더니

그래도 너무 짜서 더 담구었습니다. 

 

 

 

30분 더 담궈놓았다가 건져 체반에 받쳐놓았습니다.

너무 길이가 길어서 먹기 좋은 크기로 자릅니. 

보통 체반에 건져 놓고 가위로

싹둑싹둑 자르는데 ㅎㅎ 

오늘은 도마에 놓고 칼로 썰어보았습니다!

 

 

 

물기가 다 빠졌으면 프라이팬에

미역줄기 넣고 볶아봅니다.

기름두르고 양파도 1/4개를 채썰어 넣고,

다진마늘 1/2큰술도 넣습니다.

식용유에 들기름을 약간 섞으면 

더 맛있습니다.

다른 볶음이나 전을 부칠때도

들기름을 조금 섞으면 좋습니다.

 

 

 

미역줄기가 짭쪼름해서

소금 간은 안해도 될것같습니다.

그냥 계속 볶아줍니다.

마늘을 넣어서 더 질퍽해졌습니다. 

질퍽해지는게 싫으면 마늘을

저며서 넣고 볶아도 좋을것같습니다.

먹어보고 싱겁다면 소금을 조금 넣어줍니다.

 

 

 

먹어보고 비린내가 나면 바싹 마르도록

한참 한참 볶아줍니다. 

마지막으로 참기름, 깨 뿌려주면 끝.

 

 

 

금방 밥반찬 하나 완성입니다. ^^

어떤날은 사진보다도 더 바싹

오래도록 볶아서 먹기도 합니다.

양은 점점 더 줄어들기는 하지만 바삭하게

볶아먹고 싶을때는 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


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