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고기류

칠리완자 만들기

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돼지고기 간고기로 완자를 만들었어요. 그냥 먹어도 좋고요 칠리소스에 볶아 먹으니 또 색다르고 맛있습니다. 추천이요~

 

[준비한 재료]

완자 만들기 : 돼지고기 간고기 1kg, 생강 6g, 양파 1개, 대파 1/2대, 감자전분가루 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 후춧가루, 달걀 1개, 꽃소금 1/2숟가락

칠리 완자: 마늘 6톨, 대파 1대, 완자 30개, 전분물(감자전분가루 1숟가락+물 3숟가락), 식용유 1숟가락, 케첩 2숟가락, 설탕 2숟가락, 식초 2숟가락, 두반장 1/3숟가락, 스위트 칠리소스 1숟가락, 치킨스톡 약간

 

1. 완자반죽하기

간 고기에 양파와 생강을 다져 넣고 대파도 다지듯 잘게 썰었습니다. 달걀, 굴소스, 간장, 후춧가루, 소금, 전분가루를 넣고 섞은 후에 치대 줍니다. 냉장고에 있던 고기를 꺼내 섞으니 손이 시렵지만 골고루 섞어서 치대야 잘 빚어지고 맛있습니다. 

 

 

 

 

2. 손에 쥐고 밀어 넣어 모양 만들기

왼손에 반죽 일부를 쥐고 손에 힘을 주어 위로 밀어줍니다. 그래서 완자가 동그스름하게 엄지손가락과 검지 손가락 사이로 나올 때 오른손에 든 숟가락으로 양옆에서 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

 

 

 

 

숟가락으로 완자를 한 덩어리 떼어냅니다. 자꾸 만들다 보면 만드는 재미도 있고 예쁘게 만들고 싶은 욕심도 생겨요. 점점 크기가 커지기 마련이지만 너무 크기 않게 만들어야 먹기가 좋아요.

 

 

 

 

3. 완자 튀기기

달궈진 기름에 완자 반죽을 넣고 튀깁니다. 겉이 노르스름해졌습니다. 4~5분 정도 튀겼습니다.

 

 

 

간이 되어 있어서 그냥 먹어도 짭짤하고 맛있습니다. 속은 촉촉하고 부드럽네요. 이렇게 튀겨서 건져놓으니 많아보이지만 오가며 자꾸 집어 먹다 보니 줄어들더라고요. 여기에 소스를 입히면 더 맛있겠죠? 

 

 

 

 

4. 칠리소스 만들기

마늘과 대파를 준비합니다. 마늘은 칼로 눌러 으깨준 후 큼직하게 다져주고 대파도 길쭉하게 쪼개서 작게 썰었습니다.

 

 

 

식용유를 두르고 대파와 마늘을 볶다가 물을 종이컵으로 1컵 정도 넣었습니다.

 

 

 

케첩과 설탕, 식초를 각각 2숟가락씩 넣고 두반장 소스를 1/3숟가락 넣었어요. 스위트 칠리소스 1숟가락 그리고 치킨스톡도 약간만 넣어주고 끓입니다. 어느 정도 끓여주고는 전분물을 넣고 저어주세요. 전분가루 1숟가락에 물은 3숟가락 정도 넣고 풀어서 만든 전분물입니다. 전분물이 뭉치지 않도록 계속 저어주어요. 그럼 걸쭉해집니다.

 

 

 

 

5. 완자랑 섞어주기

마지막으로 완자를 넣고 버무리면 완성!

 

 

 

 

칠리소스이지만 맵지는 않아요. 살짝 매콤한 정도? 새콤달콤합니다.

 

 

 

 

은은한 마늘과 파향도 좋아요. 고기도 맛나고 소스에 묻혀 먹어도 좋지요. 느끼하지도 않고요. 이거 안주로도 좋겠지요? 아이들 간식이나 밥반찬으로도 좋습니다. 어렵지 않아요. 만들어보세요. ^^

 

 

 

 

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