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국,찌개류

무 듬뿍 넣고 끓인 오징어무찌개

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오늘은 뭘 해 먹을까 무슨 찌개를 해 먹을까 고민합니다. 그러다가 냉장고에 있는 채소와 냉동실에 있는 것을 하나씩 확인해봅니다. 무랑 대파가 있고 씻어놓은 콩나물이 조금 남았더군요. 무랑 콩나물을 넣고 국이나 찌개를 끓이면 될 것 같습니다. 냉동실을 보니 아하! 다듬어서 한 마리씩 얼려놓은 오징어가 있네요. 오징어찌개를 끓이기면 될 것 같네요.  집밥 백 선생에서는 오징어 뭇국으로 끓였던데 저는 찌개로 끓여봤습니다. 들기름으로 볶는 게 포인트입니다.^^

 

[준비재료] 

오징어 1마리, 무 153g, 콩나물 약간, 새우 4마리, 대파, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 2/3숟가락, 까나리액젓 1숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 약간, 들기름 3숟가락

 

[요리법]

우선 모든 재료를 손질해놓습니다. 손질해서 얼려놓은 오징어를 꺼내 살짝 녹인후 먹기 좋은 크기로 썰었습니다. 오징어는 배를 갈라서 입과 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 한 마리나 두 마리씩 팩에 넣어 얼려두면 요리할 때 간편합니다. 씻을 때는 빨판도 박박 문질러 헹궈줘야 합니다. 

무는 무국에 넣을 때처럼 나박 썰기를 해줍니다. 냄비에 무, 오징어, 들기름을 넣고 볶았습니다. 무가 어느 정도 말갛게 익을 때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

충분히 볶아준후에 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 2/3숟가락, 국간장 1숟가락, 까나리액젓 1 숟가락 넣고 물도 2컵(1컵은 180cc 종이컵 기준) 넣고 끓입니다. 

 

 

 

 

무와 오징어에 간이 배었으면 콩나물도 한줌 넣고 새우는 1인 1마리로 총 4마리 넣었습니다.^^

물은 반컵 더 넣었고요. 참 쌀뜨물이 있어서 물 대신에 쌀뜨물을 넣었습니다. 

 

 

 

 

콩나물이 익으면 대파를 썰어 넣고 부족한 간은 소금으로 맞추었어요. 1 찻숟가락 정도 넣었습니다. 완성입니다.

 

 

 

 

항상 그렇지만 재료만 준비해놓으면 끓이는건 금방입니다.

 

 

 

 

먹을 때는 뚝배기에 덜어서 따뜻하게 먹습니다. 오징어와 새우, 콩나물, 무에서 우러나 국물이 시원하고 감칠맛이 좋습니다. 들기름으로 볶았더니 더 진하고 맛있습니다.  건더기도 많아서 건져먹는 재미도 맛도 있지만 국물이 참 좋았습니다. 연신 떠먹으면서 밥 한 그릇 비웠습니다.^^

 

 

 

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