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[재료]
돼지고기 안심 1Kg, 메추리알 깐거 1kg, 표고버섯, 월계수잎1개, 통후추, 양파껍질, 양파, 대파, 청양고추, 통마늘, 간장, 매실청
우선 고기를 살짝 끓여서 불순물도 제거하고 잡내도 없애준다. 냄비에 물을 담고 통후추, 대파, 양파껍질, 월계수1개, 넣고 끓인다. 물이 끓으면 고기를 넣고 데쳐서 찬물로 헹구어준다.
다시 냄비를 헹구고 물을 받아 찬물로 헹군 고기와 양파, 통마늘, 통후추, 청양고추를 넣고 끓인다. 양념은 간장을 2컵(1컵이 200cc), 매실청 4큰술(성인 밥숟가락이 1큰술)을 넣는다. 매번 장조림을 하고 나면 국물이 적어서 요번에는 물을 많~이 넣고 끓였더니 너무 많나 싶다.^^ 그래서 간장도 넉넉히 넣고 푹 조렸다. 참 예전에 표고버섯전 부칠때 떼어서 냉동실에 넣어놨던 버섯기둥이 있어서 조릴때 넣어줬다. 어느정도 끓으면 표고버섯(냉동실에 있는 말린 버섯을 사용했다)하고 메추리알(까놓은거 사서 썼다 까기가 너무 힘들고 까다 깨져서 먹는게 더 많음)을 넣는다.
가끔 뒤적여주면서 계속 끓였다. 물이 반정도 졸아들면 고기랑 표고버섯을 꺼내서 고기는 먹기좋게 찢어주고 버섯은 썰어서 다시 냄비에 넣고 더 끓인다. 다 조려지면 간장 국물이 어느정도 남을때 불을 끈다. 국물이 많아보여도 건더기를 건지면 얼마 안된다. 대파와 양파, 마늘, 통후추를 걸러내고 담는다.
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