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고기류

돼지고기 간장양념구이 갈비처럼 구워먹자.

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안녕하세요.  오늘 저녁 메뉴는 정하셨나요.  저는 돼지고기를 간장 양념으로 재워 구워 먹으려고 앞다리살 1kg 을 준비했습니다. 정육점에서 도톰하게 썰어달라고 해서 사왔습니다. 돼지고기를  고추장, 고춧가루 넣고 볶아먹기도 하지만 목살이나 앞다리살로 두껍게 썰어 간장 양념으로 재워 둔 후 바싹 볶아먹으면 갈비구이 못지않게 맛있습니다. 아이들이 고기를 좋아해서 자주 해주는데 똑같이 계속 먹으면 질리니 삼겹살을 그냥 구워도 보고  빨갛게 양념해서 볶기도 하고 소고기, 돼지고기, 닭고기 돌아가며 이렇게 저렇게 볶게 됩니다. 가끔 훈제오리도 괜찮고요.  돼지고기는 목살로 구워 먹는 게 맛있긴 하지만 앞다리살로 구워도 좋고요, 뒷다리살로 얇게 썰어서 기사식당 돼지불백처럼 뻑뻑하게 볶아서 쌈 싸 먹어도 맛있습니다. 

 

우선 간도 잘 배고 부드러워지라고 칼집을 내주었습니다. 

 

 

 

그다음 양념장을 만들어 줍니다.

양파 작은거 1개, 청양고추 1개, 사과 1/2개, 마늘 10톨, 생강 약간을 믹서에 넣고 갈아주고,

갈아놓은 거에 간장 7큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 파는 갈비 양념장 2큰술, 후춧가루를 넣었습니다.

 

 

 

만들어놓은 양념장에 고기를 넣고 주물럭주물럭. 갈비양념과 다를 바 없습니다. 파는 양념장이 없으면 간장과 설탕을 더 넣어주면 됩니다.  재워서 냉장고에 넣어두었다가 구워 먹습니다.

 

 

 

궁중팬에 고기를 넣고 볶다가 물을 넣어주고 센 불로 고기를 익혀줍니다.  물이 거의 다 졸아들면 불을 줄이고 수분을 마저 날리며 고루 볶아줍니다. 노릇하게 될 때까지 바싹 볶습니다. 타지 않게 주의합니다.

 

 

 

여기에 토치로 불맛까지 더하면 갈비구이가 부럽지 않습니다. 고기에 고루 불맛을 입혀주면 끝! 토치없어도 타지 않게 중약불로 갈색이 나도록 바싹 볶으면 됩니다.^^

무쇠 팬을 달궈서 올려 상에 내면 따뜻하게 먹을 수 있지요~ 애들은 쌈도 잘 안 먹네요 그냥 고기만 ㅎㅎ

오늘은 앞다리살로 값싸게 한 끼 해결해보세요~

 

 

 

 

 

 


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